Во всех областях лесной полосы преобладает срубное бревенчатое жилище. Кирпичные постройки в сельской местности появились сравнительно недавно только в связи с городским влиянием. Срубная техника в Восточной Европе очень древняя. Она типична для славян, но весьма рано появляется и у народов Прибалтики и Поволжья.

Традиционный тип дома у русских и в Поволжье — трехраздельный (изба + сени + клеть или летняя горница), у украинцев и белорусов часто трехраздельный, но широко распространен и двухраздельный (хата + сени). У прибалтийских крестьян жилые постройки были также трех-камерные, но со своеобразной особенностью: в Эстонии и северной Латвии среднюю часть дома составляла отапливаемая печью рига, она же зимнее жилье, к которой с одной стороны пристраивался хлев, а с другой — «камора» (клеть или летнее жилье). На протяжении последнего столетия крестьянское жилище лесной полосы видоизменялось и совершенствовалось. Появились дома-пятистенки, разделенные калиткой, стопой на кухню и чистую половину (горницу), многокамерные (на четыре больших комнаты) дома шестнетенки и т. д.

Хозяйственные постройки (хлев, амбар, овин, баня) располагались подле дома. В средних и северных районах с XVII— XVIII вв. скотный двор стал вплотную пристраиваться к жилищу (двор находился сзади или сбоку жилого дома). У южных русских, местами у украинцев и белорусов, появился замкнутый тип усадьбы, при котором дом и хозяйственные постройки образуют четырехугольник или форму буквы «П».

Традиционные типы сельских домов и расположение служебных помещений на усадьбе сохраняются и в колхозной деревне. Вместе с тем развиваются новые типы жилья, например построенный по типовому проекту дом, состоящий из рубленых сеней (нередко и верандой), кухни, столовой и спальни. Новые дома, как правило, не имеют пристроенного сзади или сбоку хозяйственного двора.

Теперь хозяйственные постройки, если есть в них необходимость, относятся в глубь усадьбы. Сильнейшее воздействие на сельское домостроительство оказывает городская культура. Сельские поселки ныне невозможно себе представить без домов культуры и клубов, сельских библиотек и изб читален, учебных и детских учреждений.

Большие изменения происходят во внутренней планировке и убранство жилища колхозников. И хотя традиционный тип планировки и убранства русской избы еще не совсем исчезли, однако сейчас характерно разделение жилых помещении на несколько комнат, с тем чтобы изолировать кухню от чистой половины Универсальная по использованию русская печь делается меньших размеров, нередко ее заменяет комбинированная печка с плитой. Потолки и полы в комнатах окрашиваются, стоны оклеиваются обоями. Изменилась меблировка сельского жилья, появились столы различной формы, комоды, буфеты, платяные шкафы, металлические кровати, стулья и диваны промышленного производства. Обычными стали радиоприемники, а во многих местах и телевизоры.