Существовала специальная промысловая одежда и обувь. Отправляясь на охоту, русские поморы и коми-зыряне надевали охотничью накидку — лаз, в виде перегнутого пополам холщового или суконного полотнища с круглым вырезом для головы, покрывающего грудь и спину и закрепленного на поясе ремнем. При ходьбе на лыжах употреблялась обувь с загнутыми носками. На рыбных промыслах мужчины одевались в брезентовые просмоленные куртки, штаны и плащи носили высокие, пристегнутые ремешками к поясу сапоги — бахилы. От ненцев была заимствована глухая меховая одежда — малица и совик, меховая обувь и чулки.

Промысловая одежда сохраняется и по сей день. Что касается повседневной домашней, а особенно выходной одежды, то традиционные ее формы почти полностью и почти по всему Европейскому Северу уступили место городскому костюму.

Пища северян в большей степени сохранила своеобразные черты: в ней много различной рыбы, дичи, грибов и ягод. Из мучных изделий можно отметить традиционные пироги-рыбники, «калитки» с творогом и картофелем, шаньги и сочни.

Фольклор народов Европейского Севера отличается богатством и своеобразием: эпическими сказаниями (карельская «Калевала»), русскими былинами, сказками, промысловыми новеллами, старинными песнями.

Лесостепная и стенная полосы Европейской части. Здесь живут украинцы, молдаване , греки, болгары, а также дон скис, кубанские, терские казаки. В хозяйственном отношении все они — наследники той земледельческой культуры, которая на территории между реками Прутом и Днепром непрерывно существует по крайней мере с III тысячелетия до н. э. Животноводство служит дополнением к земледелию. Только у гуцулов и других обитателей Карпат на первое место выдвигается горно скотоводческое хозяйство отгонного типа.

Материальная культура земледельческих народов южной полосы отличается разнообразием и богатством форм. Очень характерен тип их поселений: кучевой или беспорядочный, при котором усадьбы расположены без видимого порядка и утопают в зелени садов. Южные села обычно крупные, по нескольку сот дворов, нередко с тысячами душ населения.

Жилище почти повсеместно — хата с белой обмазкой стен. Но конструкция южных построек бывает различной. В северной, лесостепной части Украины господствует такой же тип срубных построек, как у русских и белорусов, отличающийся только наружной обмазкой. Южнее распространены плетневые и камышовые постройки на деревянном каркасе и на столбах. В зоне безлесной степи, на крайнем юге Украины и в Молдавии, господствуют глинобитные и саманные, местами каменные дома.