Сельские жилища стенной полосы — одноэтажные, под четырехскатной соломенной крышей. В настоящее время стало правилом новые дома покрывать двускатной черепичной или шиферной крышей. Хозяйственные постройки стоят поодаль от дома. Украинцы обращают большое внимание на декоративное оформление жилища: болоные хаты украшаются полихромной росписью как снаружи, так и внутри. Нередко встречаются ярко расписанные печи — подлинные образцы народного изобразительного искусства. Существует обычай украшать внутренние стены хаты, особенно красный угол, вышитыми полотенцами — рушниками.

Традиционная одежда населения всей лесостепной и степной полосы близка к обще восточнославянской, но в ней выделяются украинский и молдавский типы. Украинская мужская рубаха обычно туникообразная, с прямым разрезом ворота (ворот покрыт вышивкой) Женская рубаха с прямыми плечевыми вставками — так называемыми поляками. Поясной женской одеждой украинцев некогда были дергаобгортка — длинный кусок ткани, обвертываемый вокруг талин или запаска—кусок обычно темной шерстяной ткани; один такой кусок носили в виде передника, другой — сзади. На праздники надевали плахту с тканым или вышитым орнаментом. Впрочем, украинки давно уже носят юбку  и широкую кофту.

Верхняя одежда представлена различными формами. Оба пола, например, носят короткую меховую безрукавку — киптарк. Тот же киптарь, но с рукавами и с пришитыми внизу полами превратился в кожух, широко распространенный по всей Украине. Более легкая мужская одежда такого же покроя — свитка, сшитая из сукна.

Головным убором украинских девушек служили венки, яркие ленты. Замужние женщины надевали мягкий чепец — очипок, плотно охватывающий голову, и поверх него просторную накидку. Национальная одежда молдаван напоминает украинскую, имея вместе с тем и отличия. Например, в мужском костюме — длинные и узкие белые штаны из холста с красным поясом — суконный жилет темного цвета. Женщины в качество верхней одежды носили широкую юбку и кофту, причем обычно надевали по 2— 3 юбки и кофты, одну поверх другой. У замужних женщин в прошлом существовал сложный головной убор — из нескольких частей, сходный с южнорусской сорокой.

Следует подчеркнуть, что, хотя среди украинцев, молдаван и их соседей, живущих в сельской местности, широко распространился современный городской костюм, они отнюдь но отказались от своей красивой традиционной одежды, которая, конечно, шьется теперь не из домотканины, а из покупной материн.