За годы советской власти хозяйство Северного Кавказа коронным образом перестроено. Проведены огромные работы по орошению и обводнению земель, что значительно расширило возможности сельского хозяйства, особенно в засушливом Восточном Предкавказье. Ныне Северный Кавказ — один из ведущих в стране производителей пшеницы, кукурузы, табака, винограда и виноградных вин, продуктов животноводства.

Социалистическая индустриализация автономных республик и областей Северного Кавказа вызвала значительный рост городов и поселков городского типа. Если до революции здешнее населенно почти полностью было сельским, то теперь горожане — в немалой своей части из коренных национальностей — составляют почти половину всех жителей.

Соответственно изменились культура и быт северокавказских народов. Однако и в наши дни сохраняются некоторые из веками устоявшихся традиций. Так, у живущих на равнине абхазо-адыгейцев, части осетин, чеченцев и ингушей преобладают крупные селения, состоящие из просторных дворов-усадеб, на каждой из которых расположено по нескольку строении: жилой дом и хозяйственные помещения. Но большинство селений уже перестроено по новому плану: вместо беспорядочного скопления изолированных усадеб появились прямые и широкие улицы, удобные для проезда транспорта, нередко асфальтированные и благоустроенные.

Для народов Северного Кавказа, живших на равнине, некогда был характерен турлучный. т. е. легкий плетневый, обмазанный глиной дом. разделенный на несколько помещений, отапливаемых при стенным камином, с глинобитным полом, камышовой крышей. Под русским влиянием это жилище стало совершенствоваться и становиться более удобным, но по-настоящему смена старых домов новыми произошла только в советскую эпоху.

Красиво выглядят современные дома из самана, нередко облицованные кирпичом, беленые и с яркой наружной окраской, почти всегда имеющие крытую гало рою у входа, остекленную террасу. Обстановка внутри — современная городская. Особенно нарядна кунацкая — комната для приёма гостей. Сельские поселки электрифицированы и радиофицированы.