У горских народов Дагестана, Чечено-Ингушетии и Осетин издавна сложился своеобразный тип поселка-аула и жилища - сакли. Горный аул — обычно большая и компактная группа домов, занимающая склон горы и располагающаяся как бы амфитеатром, так что плоские крыши нижнего ряда домов служили двором для верхнего ряда. В аулах возводились специальные башни-убежища (они же и жилье) на случай военной опасности Селения горцев, возникшие в советское время, уже не находятся на отвесных скалах, а расположены на ровных горных плато. Улицы старинных аулов перепланированы, выстроены кварталы новых жилищ современного типа. Большей частью это квадратные или прямоугольные в плане дома, имеющие несколько комнат с большими, светлыми окнами, с пристроенными остекленными верандами. Во многих селениях Северного Кавказа издавна было развито ремесло: искусное изготовление посуды, оружия, украшений, ковров.

Кавказ славится многообразием, красотой и экзотичностью традиционной одежды,  которая, несмотря на обилие местных вариантов, в целом может быть сведена к некоторым общекавказским формам. Так, повсеместно основу мужской одежды составляла туникообразная рубаха и поверх — шаровары, далее надеваемые одна на другую кафтанообразные, скроенные в талию, распашные одежды — бешмет и черкеска; последняя обычно с газырями по обе стороны груди. На ногах кожаные или войлочные сапоги, мягкие чувяки, головной убор — овчинная папаха или войлочная шляпа. Типично кавказской была наплечная войлочная накидка-бурка. Зимой мужчины носили овчинную шубу.

У горских народов Дагестана, Чечено-Ингушетии и Осетии сложился своеобразный тип поселка-аула и жилища-сакли. Хунзах — один из самых старых дагестанских аулов. Для женской одежды были характерны длинная, ниже колен, тупикообразная рубашка-платье без ворота, с глубоким разрезом спереди, под рубахой длинные шаровары до щиколоток, поверх иногда распашная одежда в талию; зимой — овчинная шуба; головной убор в виде чепца, шали или повязки.

Современные кавказские женщины одеваются совершенно по-городскому. Национальный колорит сохраняется преимущественно в одежде мужчин (например, на праздниках), да и то не у всех. Из специфического кавказского, особенно горского, быта сейчас сохраняются такие хорошие традиции, как почтительное отношение к родителям и старшим, родственная и товарищеская взаимопомощь, широкое гостеприимство. В нашей стране сохраняются традиционные формы народного искусства.

Многое из того, что сказано о Северном Кавказе, в значительной степени относится и к Закавказью — народам Грузии, Армении и Азербайджана, что, конечно, не исключает их этнографического своеобразия.