Социалистическая революция застала в Средней Азии и Казахстане очень сложную картину различных, взаимно переплетающихся социально-экономических укладов— от патриархально-общинного и почти рабовладельческого до преобладающего феодального и явственных ростков капиталистического.

Традиционное хозяйство этой обширной историко-этнографической области подразделяется на три устойчивых типа. Это прежде всего интенсивное земледелие с искусственным орошением в оазисах, с оседлым образом жизни населения. Носители этого типа хозяйства и культуры — главным образом равнинные таджики и узбеки, местами туркмены. Далее, это — кочевое пастбищное скотоводство в степных и пустынных пространствах на севере и западе Средней Азии; этот тип хозяйства был характерен для казахов и большей части туркмен.

Третий хозяйственный тип менее распространенный здесь, выражен своеобразным горным земледелием и скотоводством в районах Памира и Тянь-Шаня. Но эта зона не однородна: восточная ее часть, населенная киргизами, скорее примыкает к типу степных скотоводческих районов, тогда как в долинах западного Памира — у горных таджиков — сложился особый вид оседлого высокогорного земледельческого скотоводческого хозяйства.

Между указанными типами резкой границы никогда не существовало. Некоторые группы населения  в своем хозяйстве совмещали черты земледельческого и скотоводческого укладов.

Ведущим отраслям сельского хозяйства Средней Азии и Казахстана свойственны чисто местные особенности. Здесь господствуют поливное земледелие и пастбищно-отгонное скотоводческое хозяйство. В земледельческой полосе Средней Азии профессиональное ремесло давно отделилось от сельского хозяйства. С эпохи средневековая во всех здешних городах существовали целые кварталы наследственных цеховых объединений кузнецов, оружейников, ювелиров, гончаров, ткачей, кожевников, мастеров по обработке дерева и т. д. У кочевников преобладало домашнее ремесло.

В советское время одним из первых государственных мероприятии в Средней Азии и Казахстане было упорядочение пользования землей и водой, помощь трудовому населению в освоении новых земель, продвижении культуры земледелия в высокогорные районы Памира и Тянь-Шиня и другие, столь же важные хозяйственные нововведения.

Благодаря широкой кооперации, механизации и созданию новой грандиозной системы ирригации среднеазиатское и казахстанское сельское хозяйство стало высокоразвитым и интенсивным. Вместе с тем вследствие социалистической индустриализации народного хозяйства этой области в ее промышленном производство занято теперь много коренного и приехавшего из других республик населения. Следует отметить, что именно за годы советской власти здесь поселилось большое число русских выходцев из Поволжья, Сибири, Урала, а также украинцев и белорусов, что способствует культурному взаимообмену и сближению коренного населения с другими народами нашей страны.

Все это не означает, однако, что уже сейчас Средняя Азия и Казахстан утратили свой веками сложившийся этнографический колорит. Местные традиции проявляются во многом, и в первую очередь в материальной культуре — жилище, одежде, утвари, пище и т. д.