В размещении различных отраслей сельскохозяйственного машиностроения отчетливо проявилась ориентация на основные районы потребления. Так, зерноуборочные машины производят главным образом на Нижнем Дону и Украине, а также в восточных районах; машины для картофельных полей — в Белоруссии и Центре; льняных— в тех же районах и на западе; хлопковых — в Средней Азии. Производство почвообрабатывающих орудий и инвентаря, необходимых для всех зон, размещается более свободно.

Производство тракторов и комбайнов сосредоточено на очень больших специализированных заводах, которые находятся в зоне развитого земледелия, а большинство к тому же и неподалеку от металлургических баз. Старейшие из них — Волгоградский, Харьковский, Челябинский — созданы еще в годы довоенных пятилеток; позднее, в связи с курсом на интенсификацию сельского хозяйства, возникли тракторные заводы — Рубцовский на Алтае, Владимирский, Липецкий, Минский, Павлодарский, а также в Ташкенте, Кишиневе, Кутаиси.

Производство мощных тракторов для трелевки леса освоено на Кировском заводе в Ленинграде, на Онежском — в Петрозаводске и на Минском заводе.

В целом ежегодное производство тракторов у нас почти удвоилось за последнее десятилетие и превысило 450 тыс. штук. В этом отношении страна уступает лишь США (впрочем, по выпуску мощных тракторов он значительно опередил их). К 1975 г. выпуск тракторов должен быть доведен до 575 тыс. штук.

Производство комбайнов возникло значительно позже. Его зачинателем стал Запорожский завод «Коммунар» (1930 г.). Через два года производство этих машин начал «Ростсельмаш». который вскоре вырос в крупнейший комбайностроптельный завод Союза. В настоящее время он работает в кооперации с Таганрогским заводом, поставляя стране до 80% самоходных зерноуборочных комбайнов. При небольшой переделке эти комбайны могут убирать кукурузу и подсолнечник. Крупным» ком байностроительными предприятиями стали заводы Сызранский. Тульский, Люберец кий. Гомельский, Красноярский, Биробиджанский. В случае необходимости к выполнению программы комбайностроения привлекаются и другие заводы сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно украинские и сибирские.

Производство зерновых комбайнов достигло в 1970 г. без малого 100 тыс. штук. Это вдвое больше, чем в США, и втрое больше, чем во всех, вместе взятых, странах Западной Европы.

Кроме зерновых комбайнов у нас налажен выпуск машин для уборки различных технических и огородных культур. Предприятия этой отрасли размещаются в зависимости от основной сельскохозяйственной специализации той или иной зоны. Так, Тульский завод выпускает картофелеуборочные комбайны. Бежецкий — льноуборочные. Гомельский — силосоуборочные и т. п. Быстро возрастает производство хлопкоуборочных машин в Ташкенте: в 1940 г. было выпущено 4 пробных агрегата, а в 1970 г. производство их составило 5.9 тыс. Заводы Грузии производят чаеуборочные машины. Конструирование и освоение производства тех и других впервые осуществлено в стране.

Примерно 30 тыс. тракторов и 4 тыс. комбайнов ежегодно экспортируется, что составляет сравнительно небольшую долю их производства. Невелик и вывоз других сельскохозяйственных машин (примерно 3% производства).