Главное сырье, используемое содовой промышленностью, — каменная (поваренная) соль, запасы которой в нашей стране, исчисляемые в 270 млрд, т. практически неисчерпаемы. Так как это малотранспортабельное и дешевое сырье, содовое производство прочно привязано к его источникам.

Среди крупнейших предприятий здесь могут быть названы группы заводов, использующих залежи поваренной соли в Донбассе, в Башкирии, уральские соли (Берсзниково-Соликамский район), сибирские месторождения сульфатов (Усолье-Сибирское озеро), многокомпонентные соляные залежи залива Кара-Богаз-Гол. Комбинат по производству каустической соды, соляной кислоты, хлорбензола действует в Ереване. Новое мощное предприятие создается в Таджикистане, в Яванской долине на базе грандиозных залежей каменной соли. Следует упомянуть и Чимкентский завод фосфорных солей — крупнейшее в стране предприятие такого профиля. Аналогичное производство налажено на Куйбышевском и Винницком химических комбинатах.

Существенную поправку в размещение отрасли вносит упоминавшаяся ранее технология переработки нефелинов, при которой попутно с глиноземом и цементом получается большое количество содовых продуктов. Такая технология превращает глиноземные заводы по сути дела в чисто химические предприятия.

Производство кальцинированной соды только за последние 10 лет выросло больше чем вдвое и в 1970 г. достигло без малого 4 млн. тонн (второе место в мире после США), каустической — около 2 млн. т. Однако содовых продуктов у нас все еще не хватает, что вынуждает покрывать их дефицит импортом, главным образом из Бельгии, Великобритании, Польши и Румынии.

Совершенно иначе, чем производство содовых продуктов, размещается выработка серной кислоты. Почти все сернокислотные заводы или цехи оторваны от первичных источников сырья и расположены у мест потребления продукта или невдалеке от них, так как транспортировка кислоты сложна и дорога. Вырабатывается серная кислота из многих видов сырья: уральских серных колчеданов, отходов цветной металлургии, газов коксохимических заводов, из отходов, получаемых при перс работке на глинозем алунитов.

Значительную роль начали играть и залежи самородной серы. Новым и очень важным сырьем для получения этого продукта стала сернистая нефть (место рождения Волго-Уральского района). На ее долю приходится на отечественного производства серной кислоты. Доказана возможность и экономическая целесообразность извлечения для этих целей большого количества серы из некоторых газовых месторождений.