Примерно так же обстояло дело и с серной кислотой — вторым из основных компонентов, необходимых для изготовления суперфосфата. Почти монопольным сырьем для ее получения служили богатые серой уральские колчеданы, также перевозившиеся чуть ли не по всей стране.

Открытие крупнейших в стране залежей относительно богатых фосфоритов в горах Каратау намного облегчило создание заводов. На юге Казахстана и в Средней Азии, потребляющих не менее четверти фосфатных удобрений, изготовляемых в стране. Значительно расширены разведанные запасы сырья на ранее известных месторождениях фосфоритов в Центре и на Северо- Западе Европейской части страны. Здесь же открыто и несколько новых залежей.

Вместе с тем все в больших масштабах суперфосфатное производство создается на химических и других предприятиях, обладающих собственными ресурсами серной кислоты или могущих получать это сырье с соседних предприятий в виде отходов. К ранее созданным производствам такого рода в Константиновке, Одессе и Сумгаите в послевоенные годы прибавились Куйбышев, Волхов, Красноуральск и др. Недавно к ним присоединился Алмалыкский аммофосный завод.

Однако до сих пор производство фосфатных туков еще отсутствует в Сибири и на Дальнем Востоке, куда эти удобрения перевозятся за многие тысячи километров с заводов Украины (на долю которых приходится примерно 1/3 выработки всех фосфорных удобрений в стране), с предприятий Центра и Северо-Запада осложняет положение и то, что хибинские апатиты продолжают оставаться обязательным компонентом при производстве суперфосфата и большинства сложных туков.

Это значит, что через всю страну следуют тяжеловесные составы, нагруженные балластом, к тому же ухудшающим структуру почвы. Поэтому особое значение имеет принятый в последние годы в нашей стране курс на переход к изготовлению туков, содержащих вдвое и втрое больше полезных компонентов, в том числе микроэлементы бора, меди, цинка, марганца, молибдена и других, оказывающие благотворное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Самая молодая отрасль в промышленности химических удобрений — калийная. Возникла она в крупных размерах только в 30-х годах, после обнаружения уникальных по запасам и качеству Соликамских месторождений на Урале, а за последние 20 лет производство их возросло примерно в 15 раз и превысило 8 млн. т в год. В отличие от других минеральных туков калийные изготовляются целиком вблизи источников сырья, и в течение трех десятилетий Урал был почти единственным поставщиком этих удобрений для всей страны. Однако в 60-х годах монополия Урала ушла в прошлое. Теперь на долю трех крупных комбинатов, созданных на вновь разведанных месторождениях калийных солей в Белоруссии, и сравнительно небольших заводов, работающих на местном сырье в Прикарпатье, приходится уже больше половины калийных удобрений, вырабатываемых в стране.

Одна из отличительных черт химической промышленности вообще и производства минеральных туков в частности — тяготение к комбинированию как внутри отрасли, так и далеко за ее пределами. Предприятия, вырабатывающие минеральные удобрения, постепенно превращаются в химические комбинаты более широкого профиля. В свою очередь все больше предприятии из других отраслей промышленности (металлургических, лесоперерабатывающих, пищевых и иных) осваивают производство минеральных удобрений на своих отходах.