В последнее десятилетие на передний край химической индустрии решительно выдвинулась нефтехимия, оттеснившая господствовавшую до того углехимию. Уже сейчас на долю главных нефтегазовых районов приходится не менее 1/3 всей химической продукции, и доля их будет неуклонно возрастать. За годы девятой пятилетки нефтепереработка возрастет в 1,5 раза при значительном увеличении ассортимента и качества продукции.

Естественно, что многие основные предприятия нефтепереработки и нефтехимии (подавляющая часть из них создана в послевоенные годы) расположились в главном нашем нефтегазовом районе.

Второе место после азотных по своей роли в сельском хозяйстве занимают фосфорные удобрения. Вместе с тем и старые нефтяные районы — Азербайджан и Северный Кавказ — продолжают играть существенную роль в нефтепереработке и нефтехимии. Некоторые кавказские предприятия, для которых своего сырья не хватает перерабатывают нефть, поступающую из Волго Уральского района. В то же время кавказская нефть используется на некоторый украинских заводах.

Вновь создана эта отрасль хозяйства на востоке страны. До недавнего времени сибирские предприятия целиком работали на волжской нефти. Сейчас они получили свое сырье Заводы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска используют сахалинскую нефть. На севере Европейской части страны действует старейший в нашей стране нефтеперерабатывающий завод в Ухте.

Немало химических предприятий возникло на сырьевой базе природных, попутных и отходящих газов. Так как перекачка газа по трубопроводах обходится значительно дороже (в расчете на единицу условного топлива), чем транспортировка по трубам жидкого топлива, то эта отрасль химии еще сильнее, чем нефтехимия, привязана к сырьевым базам. Два газоперерабатывающих завода расположены в Куйбышевской области, остальные разбросаны на обширной территории от Татарии до Ростовской области. И все же  ресурсы природных и особенно попутных газов используются в химической промышленности еще далеко не достаточно А не менее половины последних (миллиарды кубометров ежегодно) сжигается в факелах или выпускается в воздух.

Характерное для всех химических производств комбинирование в нефтехимии представлено шире, чем где-либо. В наши дни нефтехимическое предприятие — это  производственный комплекс, который выпускает в том или ином наборе разнообразнейшую химическую продукцию.

Все более усложняется профиль и наши нефтеперегонных заводов. Многие из них помимо горючего тоже стали выпускать различные химические продукты. Процесс превращения их в нефтехимические предприятия развивается очень быстро.

На основе преимущественно нефтяного и газового сырья выросла и заняла за последний период место среди других химических производств промышленность органического синтеза производство пластмасс и синтетических смол химических волокон, синтетических каучуков красителей, моющих средств, фармацевтических препаратов. Перечень товаров выпускаемых этой отраслью химии, насчитывает уже многие тысячи наименовании и растет с каждым днем.

Экономический эффект от применения материалов органического синтеза огромен. На производство деталей машин и приборов расходуется сейчас более 1/3 всех вырабатываемых в стране синтетических смол и пластмасс. Экономия от их применения исчисляется многими сотнями миллионов рублен в год, так как 1 т пластмасс заменяет в производстве труб и в машиностроении 5—6 и более тонн различных металлов (преимущественно цветных), а также дорогостоящих сплавов, при значительном снижении труда и затрат на обработку деталей.

Как и большинство отраслей обрабатывающей промышленности, производство синтетических смол, пластмасс и химических волокон зародилось и долгое время концентрировалось в старых промышленных районах. С переходом в основном на нефтехимическое сырье быстро менялись и масштабы, и размещение отраслей. В 60-х годах крупное производство пластмасс возникает на предприятиях, вновь созданных в Поволжье, Сибири и в ряде других районов. Наша химическая промышленность выпускает все более разнообразную продукцию из углеводородного сырья.