Одним из важнейших достижений нашей химии в этот период стало освоение массового производства карбамидных смол из природных газов. Полуфабрикаты для этих смол (мочевина и метанол) обходятся дешево и весьма транспортабельны. Поэтому карбамидные смолы вскоре заняли первое место в выработке пластмасс, а производство их разместилось во многих районах страны, в том числе и в расположенных далеко от источников первичного сырья. Ото тем более целесообразно, что сами смолы малотранспортабельны.

Особое место в семье пластических масс занимает группа силиконов. Исходным сырьем для них служат широко распространенные в природе и дешевые неорганические материалы (кварц, песок).

В очень многих индустриальных центрах организована переработка пластмасс в пленочные материалы и в более - сложные изделия (трубы, детали машин, приборов, шарики для подшипников, арматура, бытовые изделия, искусственный мех и кожи, галантерейные товары и т. п.). Крупнейшие предприятия или цехи такого рода созданы преимущественно в центральных и других промышленно развитых и густо заселенных районах, где нередко пункты производства, переработки и потребления пластмасс совпадают. Однако концентрации химических предприятий в крупных центрах, как правило, избегают во избежание загрязнения промышленными отходами вод и воздушного бассейна.

География производства пластмасс и изделий из них непрерывно расширяется; оно существует уже почти во всех крупных экономических районах страны. В будущем это производство может быть налажено для удовлетворения местных нужд во всех значительных центрах потребления.

В самостоятельную группу принято выделять производство синтетического каучука, хотя этот продукт — одна из разновидностей пластмасс. Это производство — детище науки и техники, но длительное время развитие отрасли сдерживалось дороговизной полуфабриката — этилового спирта, получаемого из дефицитного пищевого сырья (картофель, зерно, отчасти патока). На 1 т каучука уходило 10 т зерна или несколько десятков тонн картофеля. Это препятствие было устранено в начале 50-х годов, когда удалось получить синтетический этиловый спирт из нефтяных газов. Решающим районом в этой отрасли химии вскоре стало Поволжье. В последние годы наши заводы освоили производство на нефтегазовом сырье так называемых стереорегулярных каучуков исключительно высокого качества, не уступающих почти по всем показателям натуральным.

К 1975 г. производство каучуков должно возрасти в 1,7 раза. При этом более половины их будет приходиться на высококачественные.

Организация отечественной промышленности синтетического каучука позволила создать крупное производство шин и резинотехнических изделий в объеме, удовлетворяющем внутренние потребности и дающем некоторые излишки на вывоз. В стране действует около двух десятков шинных заводов. До недавнего времени они почти целиком располагались в западных районах. Старейшие из них — Ярославский и Московский. Первым шинным заводом в Сибири стал Омский, второй — Алтайский. Возникло производство шин и в Восточной Сибири (в Красноярске). Возникла сеть сажевых заводов, обеспечивающих шинное производство одним из важнейших видов сырья.

С промышленностью пластических масс общностью исходного сырья теснейшим образом связано производство химических волокон. Развилось оно сравнительно недавно, еще лет десять назад по его объемным показателям мы находились лишь на пятом месте в мире, резко отставая от США, Японии, Англии. Еще хуже обстояло дело с ассортиментом волокон. Вплоть до середины 50-х годов свыше 90% из них приходилось на долю искусственных, получаемых на основе целлюлозы, а производство гораздо более ценных — синтетических стояло еще на низком уровне.

Поэтому крупным событием в химии органического синтеза стало освоение массового производства капролактама и большого числа других полупродуктов, широко используемых при выработке синтетических волокон. В зависимости от исходного сырья они разместились в разных районах страны — в Поволжье, Кузбассе, на Кавказе, в Центральном районе (Подмосковный угольный бассейн и др.)

Расширение номенклатуры полупродуктов позволило значительно увеличить производство и расширить ассортимент вырабатываемых в нашей стране химических волокон. Среди синтетических первое место по размерам выработки занял капрон, с большим успехом применяемый как в промышленности так и в быту. Было освоено производство новых, очень ценных видов синтетических волокон — лавсана нитрона, анида и др. Первые два особенно успешно применяются в качестве полно ценных заменителей шерсти. К 1975 г. в общей продукции химических волокон доля синтетических должна быть доведена до 38—40%. В значительно больших размерах будет выпускаться высококачественный ацетатный шелк, идущий на производство различных видов одежды.