В отличие от описанных выше отраслей органической химии, перешедших главным образом на нефтегазовое сырье, производство в основном сохраняет свою традиционную ориентировку на продукцию коксохимии. Но в непосредственной близости или неподалеку от поставщиков сырья и полуфабрикатов находятся лишь немногие предприятия. Это заводы Урала. Остальные расположены в большом отдалении от сырьевых и топливных баз, к тому же, как правило, в районах с остродефицитным водным балансом. Только на долю Центра приходится 2/3 всей выработки красителей. Еще выше его роль в производстве красок для текстильной промышленности. Такое размещение сложилось исторически еще в дореволюционное время по мере расширения производства текстиля в центральных районах. Нерациональность его ощущается все острее, так как большинство предприятий лакокрасочной промышленности потребляет малотранспортабельное сырье и полуфабрикаты, идущие из отдаленных районов, что очень удорожает производство. Еще очень слабо представлена лакокрасочная промышленность в восточных районах страны, хотя во многих из них имеются для нее сырье, топливо, энергия и достаточное число потребителей.

За последнее десятилетие очень бурно развивалась и фармацевтическая промышленность, стремительно расширялся ассортимент ее изделий. По выпуску эффективных профилактических сывороток против инфекционных заболеваний страна прочно занимает ведущее место в мире.

Это производство в том или ином масштабе имеется сейчас во всех союзных республиках (преимущественно в столицах) и во многих экономических районах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Но наиболее мощным центром фармацевтического производства была и остается Москва и столичная область. Один только завод «Акрихин» изготовляет до 1/6 всех лекарственных средств, выпускаемых в стране.

В последние годы особенно быстро и непрерывно увеличивается продукция бытовой химии, и все же она еще не удовлетворяет растущие потребности населения, в связи с чем в девятой пятилетке производство этих товаров должно возрасти почти в два раза.

В связи с тем. что продукция бытовой химии, как правило, требует специальной, обычно довольно хрупкой, упаковки и особых условий транспортировки, предприятия этой отрасли, естественно, размещаются в наиболее плотно заселенных районах. Однако чрезмерная концентрация их в центральных районах приводит к необходимости перевозить продукцию на многие сотни и тысячи километров к местам их потребления. В последние годы наметились положительные сдвиги в этом отношении: новые заводы уже строятся в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Закавказье и в других окраинных районах.