В развитии лесной промышленности страны происходят и другие положительные сдвиги из того же количества леса вырабатывается теперь значительно больше различных продуктов, чем в прошлом. В те же годы по существу заново создана и сейчас уже до крупных размеров выросла гидролизная промышленность.

В прошлом более 1/6 срубленного леса сжигалось в печах и топках, сейчас почти 3/4 поступает на переработку. Тем не менее и теперь в этой отрасли борьба с потерями на всех стадиях переработки сырья была и остается одной из актуальнейших задач.

Еще недавно у нас преобладали примитивные сезонного типа лесозаготовительные предприятия. В наши дни здесь главную роль играют леспромхозы, снабженные многочисленной и разнообразной техникой и выполняющие функция не только заготовки, но и частичной переработки древесины. В их обязанности входят и лесопосадки.

Заготовка леса, непрерывно увеличиваясь, достигла громадной цифры — без малого 400 млн. плотных куб. м в год! Это составляет более 1/8 мировых заготовок древесины. По объему ежегодной рубки леса и производств пиломатериалов страна значительно превосходит любую из стран мира.

Заготовка древесины лишь первое звено в длинном лесном конвеере. Спиленный лес поступает обычно для механической переработки на лесопильные заводы или деревообрабатывающие комбинаты.

На долю мелких лесопильных предприятий сейчас приходится менее 1/4 общей выработки пиломатериалов в стране, остальное дают средние и крупные заводы, количество которых превышает 2000, из них более трехсот принадлежат к разряду крупных. Это вполне современные предприятия, оснащенные производительными пилорамами и станками, мощными сушильными камерами, специализированным внутризаводским транспортом, подъездными путями и механизированными лесными складами.

В отличие от старых (реконструированных) предприятий все крупные и большинство средних новостроек размещаются уже в многолесных районах и представляют собой сложные комбинаты, комплексно перерабатывающие сырье. В их состав входят обычно заводы: лесопильные, деревообрабатывающие того или иного профиля (тарные. мебельные, домостроительные), гидролизные, целлюлозные или целлюлозно-картонные; нередко включаются еще и заводы или цехи по выработке фанеры и древесных плит. Масштабы работ такого рода предприятий, особенно сооружаемых в Восточной Сибири, огромны. Так, крупнейший в мире Братский лесопромышленный комплекс рассчитан на ежегодную переработку 6—7 млн. куб. м древесины.

Такого же рода комплекс сооружается в Амурске на Дальнем Востоке. Несколько более скромного масштаба комплексы лесопромышленных предприятий действуют на Северо Европейской части. В числе их выделяются Архангельский и Котласский. Крупнейшая среди здешних новостроек — Сыктывкарский лесопромышленный комплекс.