Главным районом лесопиления и деревообработки был и пока остается Северо-Запад, поставляющий стране очень много пиломатериалов, больше половины целлюлозы, бумаги, в то время как Восточная Сибирь — богатейшая «лесная кладовая» страны — производит лишь 1/7 пиломатериалов и еще гораздо меньшую долю других продуктов переработки древесины.

Значительное влияние на размещение предприятии лесопиления и деревообработки оказывают соображения внешней торговли. Этим в значительной мере объясняется концентрация лесопиления в устьях северных рек, отчасти на побережье Балтийского моря и на Дальнем Востоке, откуда лес следует на заграничные рынки.

И хотя доля лесных материалов (круглого леса и пиломатериалов) в внешней торговле неуклонно снижается вследствие опережающего роста вывоза других товаров (сейчас она составляет лишь немногим больше 5% против 15—20% в довоенные годы), абсолютные размеры экспорта древесины растут и значительно превышают 20 млн. плотных куб. м в год.

Среди отраслей, занятых механической переработкой древесины, большое развитие получили производство мебели, стандартных домов и древесной тары. Сильнейшим стимулом для увеличения производства мебели и более равномерного его размещения по стране послужило начавшееся с конца 50-х годов бурное развитие жилищного строительства. Общий объем производства мебели увеличился с тех пор в несколько раз и достиг внушительной цифры (почти 3 млрд. руб. в год).

Мебельная промышленность насчитывает свыше 2000 предприятий. В подавляющем большинстве размещаются они в Европейской части страны. Крупнейшие центры мебельного производства — Москва и Питер, где действуют по нескольку мощных предприятий, производящих все виды мебели. Большие фабрики созданы во всех столицах союзных республик, расположенных в западной части страны, во многих краевых и областных центрах и некоторых других пунктах. Видное место в этой отрасли хозяйства занимает Северный Кавказ, где размещено большое количество крупных фабрик, частично использующих ценную древесину местных лесов (бук, дуб, граб).

За последнее десятилетие крупное промышленное производство мебели впервые шагнуло на восток. Большие предприятия созданы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, некоторое развитие получило оно и в Закавказье. Во всех этих районах производство мебели размещено также преимущественно в столицах союзных республик и в больших городах, т. е. в крупнейших центрах потребления.

Несмотря на значительное рассредоточение мебельной промышленности, достигнутое за последний период, размещена она еще весьма неравномерно и не в соответствии с географией потребления се продукции. Такое несоответствие между численностью населения и объемом выработки мебели видно на примере Прибалтики, с одной стороны, и республик Средней Азии — с другой. На долю первых приходится менее 3% населения, но 7% общесоюзного производства мебели, а на долго вторых — соответственно 8% и менее 3%.

Следует оговориться, что, добиваясь более равномерного размещения мебельной промышленности, нельзя идти по пути уравниловки. Целесообразные пропорции могут быть установлены только с учетом необходимости создания крупных специализированных предприятии, без чего не возможно достигнуть ни повышения производительности труда, ни удешевления производства. В ряде случаев нужно создавать сборные мебельные предприятия, особенно в районах, лишенных собственного сырья.