В целом, несмотря на значительный рост нашей мебельной промышленности, она в условиях быстрого увеличения благосостояния населения еще не полностью удовлетворяет его потребности, особенно в высококачественных изделиях.

Среди предприятий, занимающихся механической обработкой древесины, особое место занимают домостроительные комбинаты. Наибольшего размаха производство стандартных домов достигло в первые послевоенные годы, когда понадобилось срочно восстановить разрушенный в ходе войны жилой фонд. Но уже спустя 10—15 лет, когда жилищное строительство в нашей стране перешло на количественно и качественно новый, гораздо более высокий уровень, спрос на стандартные жилые дома резко упал. Сооружение новых домостроительных предприятий прекратилось, а действующие постепенно переходили на выпуск строганых досок, брусков, дверей, оконных рам и других строительных и столярных изделий. Сколько-нибудь значительное расширение производства стандартных домов сейчас практически вряд ли возможно.

По сравнению с мебелью и сборными домами тара — ящики (деревянные, картонные), бочки, бумажные мешки и другое — товар не видим, но хозяйственное значение его очень велико. Ежегодный расход сырья и полуфабрикатов (досок, брусков, фанеры, картона, бумаги и т. п.) в переводе на круглый лес достиг почти 50 млн. куб. м (!), что составляет примерно 1/6 часть заготовляемой деловой древесины. Одновременно с ростом производства тары идут глубокие изменения в ее ассортименте. На смену пиломатериалам, столетиями безраздельно господствовавшим в тарном деле, приходят картон, особо прочная непромокаемая бумага для производства мешков и пленочные материалы. Еще лет двадцать назад на долю новых видов тары приходилось едва 3%, сейчас — раз в 20 больше. О хозяйственном эффекте внедрения новых видов тары можно судить хотя бы но такой справке: 1 т тарного картона заменяет примерно 15 т круглого леса.

Тарное производство отличается очень большой раздробленностью, и главным образом это относится к деревянной таре, выработка которой непосредственно связана с центрами потребления. Производство бумажной и картонной тары сосредоточено, как правило, на крупных предприятиях.

Выработка бумажной и картонной тары — это лишь ветвь более широкой отрасли нашего хозяйства — целлюлозно-бумажной промышленности. Последняя нами здесь рассматривается как одно из ответвлений еще более обширной отрасли производства — лесохимии, наиболее перспективной и быстро развивающейся отрасли использования древесины. Продукция разнообразна: помимо целлюлозы, бумаги, картона и таких исконных продуктов, как скипидар, канифоль, уксусная кислота, все большее место в ней занимают спирты, лигнин, фенолы, фурфурол, кормовые дрожжи, углекислота и многое другое. В последние годы все более заметное место занимает производство полуфабрикатов для выработки синтетических смол и химических волокон.

Важнейшая отрасль лесохимии — целлюлозно-бумажное производство. По сравнению с дореволюционным временем выработка бумаги в нашей стране увеличилась в 15 с лишним раз.