Размещение целлюлозно-бумажного производства определяется главным образом источниками исходного сырья. В связи с этим оно в значительной мере зонально: выработка целлюлозы и бумаги из древесины расположена главным образом в лесной зоне; немногие заводы, использующие сельскохозяйственные отходы (солому различных злаков), — в степной и лесостепной; предприятия же, перерабатывающие отходы текстиля или макулатуру, размещаются в густонаселенных районах.

В наиболее обжитых ее районах расположены и почти все бумажные фабрики, использующие тряпье и макулатуру. В ряде пунктов, лежащих в устьях больших рек, действуют крупные предприятия, изготовляющие целлюлозу (а первые два и картон) из местного тростника и привозной низкокачественной древесины.

Существенный сдвиг целлюлозно-бумажного производства на восток произошел лишь в последнее десятилетие. Первенцем его стал там крупный Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат. Следом за ним вступили в строй громадные предприятия в Братске и Амурске (близ Комсомольска), стал выдавать продукцию Байкальский комбинат, строится Селенгинский.

Особняком стоят несколько сравнительно небольших целлюлозно-бумажных фабрик, действующих на Южном Сахалине. Они важны для снабжения бумагой самых отдаленных районов нашей страны. Часть их продукции экспортируется в Японию. Приближение целлюлозно-бумажного производства к источникам сырья неуклонно продолжается. Все вновь создаваемые в многолесных районах лесопромышленные комплексы будут иметь в своем составе соответствующие заводы.

Общий объем производства целлюлозы в 1970 г. составлял около 5 млн. тонн, бумаги— 4,2 млн., картона — почти 2,5 млн. тонн. К 1975 г. эти отрасли должны увеличить производство соответственно в 1,7 раза и не менее чем в 1,3 и в 1,8 раза.

Серьезным тормозом в развитии целлюлозно-бумажного производства служит крайне недостаточное использование для этих целей низкокачественной хвойной древесины, и особенно лиственных пород, ресурсы которых огромны. Еще в очень малой степени используются технологическая щепа из древесных отходов и макулатура. В ходе выполнения девятого пятилетнего плана будет существенно расширено применение всего этого сырья для технологических целей. Намного расширяется переработка древесины в восточных районах при последовательном сокращении перевозок на запад круглого леса, что даст большую экономию транспортных расходов.