По производству целлюлозы и бумаги страна оставила далеко позади все страны Европы и вышла примерно на один уровень с Японией, значительно уступая только Канаде и США. Однако достигнутый уровень производства и качество продукции еще далеко не удовлетворяют быстро растущие потребности населения и народного хозяйства. Это приводит к необходимости импорта таких товаров из Скандинавских стран. В свою очередь страна вывозит некоторое количество газетной бумаги и картона почти исключительно в социалистические и развивающиеся страны. Целлюлозу закупают и многие развитые западные государства.

По масштабам производства и по народнохозяйственному значению второе место в лесохимии занимает гидролиз древесины — молодая и, пожалуй, наиболее энергично развивающаяся отрасль лесной индустрии. Возникла она лишь в предвоенные годы и до 50-х годов была занята лишь производством этилового спирта, в значительной мере вытеснив из этого производства дорогое и дефицитное пищевое сырье. Позднее, когда был разработан способ производства этилового спирта из газов, значение этой отрасли лесохимии уменьшилось и темпы ее роста замедлились.

Но одновременно стала быстро возрастать выработка других продуктов: кормовых дрожжей, фурфурола фенолов, многоатомных спиртов, лигнина, скипидара, метанола, сивушных масел и различных производных этих продуктов.

Эффективность гидролиза исключительно велика. Одна тонна абсолютно сухой хвойной древесины может дать 600—650 кг разнообразной химической продукции. Ценность этого производства намного увеличивается еще и тем, что оно целиком основано на использовании отходов. Кроме древесины для гидролиза с успехом применяются хлопковая шелуха, кукурузные кочерыжки, подсолнечная лузга, льняная костра

Крайне недостаточно используются для этих целей солома хлебных злаков и стебли хлопчатника (гузапая), хотя применение их могло бы создать значительную сырьевую базу гидролизного производства в южных безлесных районах.

Особенности сырья определили и размещение отрасли насчитывающей сейчас значительное число заводов, в том числе свыше трех десятков больших высокомеханизированных и автоматизированных предприятий.

Подавляющее большинство из них находится в непосредственной близости к лесопильным, деревообрабатывающим или целлюлозно-бумажным заводам и комбинатам или входит в их состав на положении цехов.