фанера фото

В отличие от предприятий иного профиля эта отрасль в значительной мере ориентирована на восток. В Восточной Сибири созданы такие мощные гидролизные заводы. Предприятия, работающие на сельскохозяйственных отходах (их еще очень немного), тяготеют к соответствующим сельскохозяйственным районам, например заводы в Фергане и Андижане используют хлопковую шелуху, Крахмало-паточный завод — кукурузную кочерыжку, предприятия Северного Кавказа — подсолнечную лузгу.

За последнее десятилетие заметно усилилось внимание и к древнейшей отрасли лесной химии, основанной на термическом разложении древесины и использовании сосновой живицы. Коренная перестройка отрасли пошла по трем линиям: концентрация производства, его модернизация и всемерное расширение номенклатуры изделий. Среди действующих предприятий масштабами производства и совершенством оборудования выделяются несколько уральских заводов. Большие заводы действуют также в Поволжье, в Центре и на севере Европейской части. Роль восточных районов страны в этой отрасли лесного дела пока еще очень скромна, но постепенно возрастает.

На основе традиционных продуктов — уксусной кислоты, смолы, древесного угля, канифоли, скипидара — освоен выпуск десятков новых: различных технических масел, формалина, синтетической камфоры, карбюризаторов, ацетатных растворителей, антиокислителей, литейных крепителей, фенолов, специальных клеев, полуфабрикатов для производства лекарств, биологически активных веществ и многого другого. Возможности дальнейшего расширения номенклатуры изделий этой отрасли лесохимии и сферы их применения практически неисчерпаемы.

Еще один способ переработки древесины — химико-механический — включает производство фанеры, древесных плит и спичек.

За годы, фанерная промышленность удесятерила объем производства и значительно расширила номенклатуру изделий. В настоящее время в стране действует более 60 фанерных заводов и крупных цехов (в составе мебельных, домостроительных, спичечных и других комбинатов).

Предприятия, составляющие основу отрасли размещены в основном в северо-западных районах, отчасти в Центре и на Урале. В общем на лесную зону Европейской части приходится почти 65% всей выработки фанеры. Среди сибирских заводов следует назвать лишь Тюменский, а также фанерно-спичечный комбинат «Байкал». Но в ближайшие годы в этой отрасли лесного хозяйства произойдет ощутимый сдвиг на восток. Уже частично дают продукцию очень большой Тобольский фанерный комбинат в другой, входящий в состав Братского лесопромышленного комплекса — крупнейший в стране, он рассчитан на выпуск 200 тыс. куб. м фанеры в год. Такого же рода предприятия будут работать в составе сооружаемых лесокомбинатов и комплексов в Томской и Иркутской областях, в Красноярском и Хабаровском краях.

Объем ежегодного производства клееной фанеры превысил 2 млн. куб. м. Однако и сегодня еще этот материал, особенно высоких сортов, продолжает оставаться товаром дефицитным, что заставляет не только форсировать выработку его на действующих предприятиях, но и сооружать новые. К этому побуждает и высокий спрос на фанеру на зарубежных рынках. Доля страны в ее мировом производстве (примерно 10%) явно не соответствует нашим возможностям, она может быть значительно увеличена. Свыше 10% фанеры вывозится на зарубежные рынки. Ее охотно приобретают многие крупные страны мира.