Высокая концентрация переработки леса в перечисленных центрах легко объяснима: все они и прилегающие к ним районы — крупнейшие потребители древесины и продукции лесной промышленности. Кроме того, три из них — Архангельск, Санкт-Петербург — наиболее значительные лесоэкспортные порты нашей страны.

За пределами выделенной территории особняком стоит один из очень больших и старейших центров лесопереработкиВолгоград. То, что он, находясь в совершенно безлесной зоне, занял первое место в обширной группе предприятий Поволжья, объясняется его своеобразным экономико-географическим положением. Находясь на остром волжском колене, выгнутом далеко к Донбассу, получая лес, сплавляемый по Волге, он, естественно, стал основным поставщиком древесины (главным образом крепежного леса и пиломатериалов) для этого крупнейшего потребителя лесоматериалов. Кроме того, Волгоград и его спутники постепенно сложились в громадный индустриальный узел, потребляющий все возрастающее количество древесины во всех видах.

К востоку от Урала схема размещения лесоперерабатывающих предприятий довольно точно повторяет размещение лесозаготовок: наибольшее их сгущение наблюдается между Новосибирском на западе и Иркутском на востоке — в зоне, тяготеющей к основным лесосплавным рекам бассейнов Оби и Енисея. Предприятия созданы почти исключительно в пунктах пересечения железными дорогами этих рек или в их устьях. Такая география отрасли закономерна, так как в указанном районе сосредоточены главные города и промышленные центры Сибири, среди которых по масштабам обработки древесины выделяются Красноярск, Новосибирск и Братск, а в низовьях рек сосредоточена распиловка леса на экспорт. В целом для Сибири характерно пока преобладание химической переработки древесины над механической. Положение будет меняться по мере развития здесь лесопиления и деревообработки.

Что касается Дальнего Востока, то лесопереработка представлена здесь пока лишь мелкими и средними по масштабам предприятиями, расположенными главным образом на берегах Амура от Благовещенска до Комсомольска и вдоль железной дорога Владивосток — Хабаровск.

Группа предприятий, преимущественно целлюлозно-бумажных размещена на Южном Сахалине. На Дальнем Востоке наряду с лесохимией развивается и лесопиление, имеющее отчасти экспортное значение. Что касается лесного севера Сибири и Дальнего Востока, то для рассматриваемой отрасли эти территории представляются нетронутой целиной.

Завершив обзор важнейших отраслей лесной индустрии и их географии, необходимо ответить еще на один очень важный вопрос: как бережем мы нашего «зеленого друга» — это неоценимое народное достояние. В этих условиях первостепенное значение приобретает не только более полное использование всех отходов лесозаготовок и переработки древесины, о чем шла речь выше, но и искусственное лесоразведение и охрана лесов.