Работы по искусственному лесоразведению (посадки и посевы получили в нашей стране значительный размах. За последние 10—15 лет были произведены по садки леса на площади свыше 20 млн. га. Это огромная территория, но. если вспомнить, что в стране имеется еще впятеро больше невосстановленных лесных площадей, станут ясными масштабы необходимых работ.

Исключительно важное значение для сбережения лесов имеет охрана насаждений от пожаров. У нас созданы многие сотни пожарнохимических станций, снабженных разнообразной противопожарной техникой, большим парком специальных машин. На службу противопожарной охраны лесов поставлена авиация, с помощью которой ведут разведку и тушат пожары. Протяженность вспаханных полос, пропитанных особыми негорючими составами, исчисляется уже сотнями тысяч километров и увеличивается с каждым годом.

Быстро расширяются в послевоенные годы работы по осушению лесных площадей, что имеет решающее значение для улучшения состояния насаждений на обширнейших территориях. Ежегодный объем лесоосушительных работ за 20 последних лет возрос раз в 30 и составляет примерно 300 тыс. га. Однако в северных таежных районах страны, где расположены основные массивы заболоченных лесов, мелиоративные работы по сути дела только начинаются.

Строительная индустрия. В этом разделе будет кратко рассказано не только о производстве строительных материалов, но и о капитальном строительстве, хотя последнее, строго говоря, и не относится к индустрии а представляет собой особую отрасль народного хозяйства. Уже давно нашу страну называют «страной новостроек». В таком названии нет преувеличения. Из кустарного промысла, каким строительство оставалось тысячелетиями, оно за последнюю четверть века стало современной высоко индустриализированной отраслью нашего хозяйства. Ее основные черты — механизация всего цикла работ, научно организованная система труда по типу промышленного производства, ликвидация сезонности и переход на современные строительные материалы.

В наше время каждые сутки входят в строй один два крупных промышленных объекта (заводов, фабрик, цехов, шахт и т. п), в среднем 8000 квартир, многие километры железных и шоссейных дорог, трубопроводов, линий связи.

Mеханизация труда в строительстве по сравнению с 1940 г. возросла вдесятеро. Наиболее тяжелые и трудоемкие виды строительных работ -земляные, погрузочно-разгрузочные, монтаж бетонных и железобетонных конструкций — механизированы почти полностью. Более 2/3 штукатурит, их и малярных работ также производится с помощью механизмов. Число строительных машин (передвижных кранов, экскаваторов, бульдозеров, скреперов), занятых на сооружении различных объектов, увеличилось с 1940 г примерно в 70 раз. Но фронт работ в этой отрасли нашей промышленности расширяется настолько быстро, что абсолютное число строителей, занятых на ручных работах, остается еще большим.

Как ни велико значение механизации, сама по себе она не сумела бы обеспечить характерные для нашей страны исключительно высокие темпы роста капитального строительства. Для этого необходимо было преобразовать все строительное дело.

Решающее значение имел переход к заводскому методу изготовления деталей и конструкций, при котором строительная площадка превращается по сути дела в сборочный цех.