Немалую роль в ускорении строительства и повышении его качества имел отказ от практиковавшегося ранее «хозяйственного» метода, когда каждое предприятие, каждая хозяйственная организация строили сами для себя. Теперь 9/10 всех строительно-монтажных работ в промышленном и гражданском строительстве, в городе и на селе ведется особыми, подрядными организациями, которые обладают постоянными кадрами квалифицированных рабочих и специалистов.

При этом все большую роль играют не общестроительные организации, как это было на первых этапах, а специализированные на отдельных видах работ: земляных, монтажных, отделочных, санитарно технических, электромонтажных и др. На долю специализированных организаций приходится уже больше 2/3 общего объема строительства.

Индустриализация и научная организация производства неизбежно влекут за собой увеличение числа и роли инженерно- технического персонала. Сейчас каждый восьмой из непосредственно занятых на строительно-монтажных работах — инженер или техник. Это, пожалуй, одна из наиболее ярких иллюстраций радикальных перемен, происшедших за годы советской власти в одной из некогда самых отсталых отраслей народного хозяйства.

Огромное значение для ускорения тем пои капитального строительства имела ликвидация сезонности. Уже много лет на всем пространстве страны ни на один день в течение всего года не замолкает гул тысяч новостроек.

Усилиями ученых в 60-х годах была разработана система организации работ с применением вычислительной техники получившая название «сетевого планирования». Оно охватывает не только сам процесс строительства, но и снабжение его материалами и оборудованием, что дает возможность обеспечить ритмичность работ, исключить простои и резко поднять производительность труда строителей.

Одновременно с созданием мощной строительной индустрии (производство стройматериалов и строительных работ) происходили большие сдвиги и в географии этой отрасли промышленности. На первоначальном этапе львиная доля капиталовложений приходились на наиболее обжитые районы европейской части страны. Но уже первые пятилетки зажгли огни новостроек в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Средней Азии, в Заполярье. Тенденция движения индустриального строительства от Центра к периферии сохраняется во все периоды реконструкции нашего народного хозяйства.