Переход к потоку был бы невозможен, если бы ему не сопутствовала революция в производстве строительных материалов. Она наступила, когда на авансцену решительно вышел сборный железобетон. Уже несколько лет страна производит этого материала больше, чем США, Франция, Англия, вместе взятые. В последние годы восьмой пятилетки чисто предприятий, производящих железобетон, перевалило за 2000 и продолжает быстро расти. В этой отрасли сосредоточено ужо больше половины всех лиц, занятых производством стройматериалов.

Размещение заводов крупнопанельного (в том число объемно-блочного—блок-комната) домостроения и железобетонных изделий в общем повторяет картинку размещения городов. Сравнительно недавно заводы этой отрасли появились в Сибири, на Дальнем Востоке.

Повсеместное распространение крупнопанельного домостроения имело и теневую сторону. Наблюдавшееся до недавнего времени крайне ограниченное число типовых проектов жилых домов из крупных панелей привело к монотонности архитектурных ансамблей в районах массовой застройки почти всех городов страны.

«Новые Черемушки» в Воронеже, Новосибирске, Хабаровске оказались почти неотличимыми от московских. В последние годы положение заметно улучшается. Осуществляемый переход к зональному типовому проектированию позволяет учитывать климатические условия и традиции национальной архитектуры различных районов. Важнейшие общественные здания сооружаются уже, как правило, по оригинальным проектам, что особенно украшает населенные пункты. придавая своеобразие их облику. Способствует этому и значительное увеличение типоразмеров деталей выпускаемых домостроительными комбинатами и переход к сооружению многоэтажных здании от 8 до 11 и более этажей.

Намного расширились ассортимент и палитра отделочных материалов: цветной бетон и пеностекло, керамические и стеклянные плитки, устойчивые красители и др. В больших размерах стали применяться для строительства и отделки зданий блоки из естественного камня. Прославленные туфы, известняки и песчаники, мраморы и граниты, габбро и лабрадорнты Урала, Кавказа, Карелии, Средней Азии украшают уже тысячи общественных зданий и жилых домов во всех уголках страны. Доля их в общем количестве стеновых материалов достигла уже 10% и может быть легко увеличена. В строительной индустрии произошло слияние производства материалов и сооружения зданий.