Стремительно растет выработка наиболее ценного из всех вяжущих материалов — цемента. В 1970 г. его произведено свыше 55 млн. т — почти в 17 раз больше, чем в последнем предвоенном году. К концу девятой пятилетки выпуск этого материала должен возрасти еще на 1/3. Цемент стал таким же «хлебом» для строительства, как металл для машиностроения или топливо для энергетики, и уже несколько лет страна по его выработке опережает все страны мира, включая США. Примерно такая же картина наблюдается и в производстве асбестоцемента.

Современные цементные заводы в нашей стране — одни из крупнейших и самых технически оснащенных в мире. На смену малопроизводительным шахтным печам пришли громадные вращающиеся печи с ежегодной производительностью до 1 млн. т цемента. Двух таких печей хватило бы, чтобы намного перекрыть годовое производство всех шести десятков заводов царской России. Но много раз расширился ассортимент и улучшилось качество цемента. Экспорт его в социалистические и развивающиеся страны превысил 3 млн. т в год.

До революции в нашей стране насчитывалось лишь два-три более или менее значительных центра цементной промышленности. Крупнейшие из них — Новороссийск и Вольск. Теперь это производство налажено во всех без исключения союзных республиках и крупных экономических районах.

В результате более равномерного размещения производства цемента средняя дальность его перевозок непрерывно сокращается. За последнее десятилетие она уменьшилась в 1,5 раза.

Размещение производства цемента в очень большой степени связано с месторождениями сырья. Залежи самого ценного из них — мергеля встречаются редко. Наиболее крупные и высококачественные расположены на Черноморском побережье (район Новороссийска) и в Поволжье (район Вольска).

Главную роль в производстве цемента стали играть теперь известняки, распространенные гораздо шире, чем мергели. Это позволило наладить выработку цемента в очень многих пунктах почти по всей стране.

Большое значение для изменения географии цементного производства имеет начавшееся в послевоенные годы широкое использование доменных шлаков и алюминиевого сырья (в процессе его переработки на металл), а с недавнего времени и золы горючих сланцев. В связи с этим важнейшими центрами выработки цемента ста ли доменные заводы, некоторые алюминиевые предприятии, использующие нефелин, крупные ГРЭС, работающие на сланцах. Освоено также производство цемента на основе соды (Березники).