В целом строительная индустрия заняла очень видное место в промышленности страны, а строительный кран стал обязательным элементом пейзажа во всех уголках страны — от западных границ до берегов Тихого океана, от Заполярья до субтропиков. В наши дни он может служить символом нашей страны.

По производству стекла страна вышла на первое место среди всех стран мира.

Тяжелая индустрия — фундамент народного хозяйства. Однако в его системе очень важную роль играют легкая и пищевая промышленность, которые обеспечивают наличие жизненно необходимыми топа рамп широкого потребления и продуктами питания. Существенно и то, что легкая и пищевая промышленность помогают лучше использовать трудовые ресурсы страны, так как в этих отраслях заняты преимущественно женщины.

Легкая промышленность царской России отличалась ограниченным набором отраслей. скученностью предприятий в наиболее развитых районах Европейской части страны и большой зависимостью от иностранного капитала.

Единственным поставщиком сырья для этой отрасли служило тогда сельское хозяйство, и тем не менее сельскохозяйственная Россия часть его получала из за границы. Оборудование текстильных, кожевенных и обувных предприятий тоже было иностранным. Лишь в немногих крупных центрах, таких, как Москва были представлены различные отрасли легкой промышленности.

В большинстве городов вообще не имелось легкой промышленности или существовало какое-нибудь одно производство: в Средней Азии и Закавказье — чаще всего хлопкоочистительное, на Урале — кожевенное и обувное, в Омске и Иркутске — обработка шерсти.

Теперь легкая промышленность в той или иной степени представлена в большинстве городов страны. Кроме традиционных отраслей — льняной, шерстяной, шелковой, хлопчатобумажной и кожевенной обувной — широко развивается швейная и трикотажная, появились новые производства: нетканых текстильных и пленочных материалов, искусственных мехов и кожи.