Несмотря на большие успехи, достигнутых в нашей стране в хлопководстве, льноводстве и овцеводстве, сырье всегда было основным сдерживающим фактором развития текстильной промышленности. Значительно снижало эффективность производства и недостаточное оснащение его новейшим оборудованием, в последнее время оборудованием для окраски и отделки тканей.

Ведущая по всем основным показателям отрасль текстильной промышленности — хлопчатобумажная, хотя именно она была последней по времени возникновения в России, а развитие ее началось с последней, завершающей стадии производства с отделки и окраски тканей, привозившихся преимущественно из Англии. Потом, когда возникли отечественные ткацкие фабрики, вместо тканей стали завозить пряжу и только после этого на русской земле появились прядильные предприятия. В этом была одна из причин «извечности» преобладания ткачества над прядением. Отголоски этого несоответствия ощущаются в отдельных районах и сейчас.

Преобладающая часть хлопчатобумажных фабрик царской России, как, впрочем, и предприятия других отраслей текстильной промышленности, размещались в многочисленных фабричных селах и деревнях междуречья Оки и Волги, где имелась дешевая рабочая сила. Но в связи с тем, что половину хлопка тогда привозили из-за границы, местом сосредоточения хлопчатобумажных предприятии стали еще крупные портовые города на Балтийском море.

В первые же годы после революции встала задача не только увеличить производство различных тканей, но и устранить многие недостатки в развитии и размещении хлопчатобумажной промышленности: освободиться от импортного сырья и оборудования, ослабить глубокое несоответствие между прядением и ткачеством, приблизить фабрики к сырью и к районам потребления продукции.

В 1920 году, еще в условиях разрухи, вновь задымили трубы Полиной Ивановской мануфактуры. И том году начало работать более 20 хлопчатобумажных фабрик в Ивановской области.

Но вскоре стук ткацких станков стал слышен в местах, где раньше вообще не знали эту отрасль. Уже в первой пятилетке в Западной Сибири вырос Барнаульский меланжевый комбинат. Таких предприятий, вырабатывающих ткани из пряжи, полученной смешением волокон, окрашенных в различные цвета, в царской России вообще не существовало. Одновременно эти дешевые и изящные хлопчатобумажные ткани для верхней одежды стали выпускать Ивановский и Куронской меланжевые комбинаты.