В 1922 г. Армения получила в дар от ивановских ткачей оборудование для крупной прядинно-ткацкой фабрики, первой в республике. Она была построена и через два года дала продукцию.

В 30-х годах началось массовое продвижение хлопчатобумажных фабрик в районы сырья: вступили и строй крупный Ташкентский текстильный комбинат и первые хлопчатобумажные предприятия в Ашхабаде и Фергане.

Стремление уменьшить чрезмерно дальние перевозки сырья и готовых тканей не было единственной причиной продвижения хлопчатобумажной промышленности в Закавказье, Среднюю Азию и Сибирь — важно было усилить индустриальную мощь бывших полуколоний царской России, создать там свои рабочий класс.

Война 1941—1945 гг. разрушила многое из созданного за короткое двадцатилетие социалистического строительства. По производству тканей из хлопка наш регион опять оказался на уровне 1925 г. Но отгремели бон, и снова страна покрылась лесами строек. Среди многих тысяч фабрик и заводов то тут, то там появлялись и крупные хлопчатобумажные предприятия. Они выросли в Чебоксарах и Камышине на Волге, в Краснодаре, Херсоне, Барановичах, Гори и Алма-Ате.

Сейчас в стране вырабатывает почти 14% мирового производства хлопчатобумажных тканей, и тем не менее в разных районах страны создаются новые крупные пред приятия этой отрасли. Первое место по уровню развития хлопчатобумажного производства занимает Российская Федерация.

Последовательное устранение в годы советской власти неравномерности размещении хлопчатобумажного производства привело к тому, что оно и в остальных союзных республиках, кроме Белоруссии, Молдавии и Киргизии, стало ведущей отраслью текстильной промышленности. Но по объемам производства они сильно уступают России, Украине, Узбекистану и Эстонии. Однако в пределах страны один Центральный район дает около 75% производства хлопчатобумажных тканей. Вместе с тем устойчивый курс на более равномерное размещение предприятий хлопчатобумажной промышленности неизбежно ведет к снижению доли Центрального района в общесоюзном производстве. На родине хлопка прежде всего будут увеличиваться мощности хлопкоочистительных заводов.