В Поволжье — вырабатывается около 8% шерстяных тканей. Районы — заготовители шерсти слабо обеспечены и предприятиями по первичной обработке сырья — шерстомоечными фабриками. Это служит причиной нерациональных перевозок немытой шерсти на большие расстояния.

Сейчас такое положение энергично исправляется: места для строительства предприятий шерстяной промышленности выбирают таким образом, чтобы ослабить неравномерность размещения этой отрасли. Учитывается и то, что шерстяной промышленности для выпуска продукции требуется значительно больше рабочей силы, электроэнергии, топлива, поды и пряжи, чем для производства такого же количества хлопчатобумажных, шелковых или льняных тканей.

Новые предприятия вырастают преимущественно в Сибири и Закавказье, в Средней Азии и Казахстане. Создание в Улан-Удэ крупной фабрики по первичной обработке шерсти позволило устранить нерациональные перевозки немытой шерсти из Забайкалья в Семипалатинск и мытой в обратном направлении. Видным текстильным центром Восточной Сибири становится Чита, где создается большой суконный комбинат.

Один из крупнейших в стране камвольно-суконных комбинатов строится и в городе сибирских угольщиков — Черногорске. Вступила в строй первая очередь огромного Тюменского камвольно-суконного комбината. Корпуса мощной фабрики по первичной обработке выросли недавно в Средней Азии, недалеко от столицы Киргизии — Фрунзе.

Однако, как ни широка поступь развития шерстяной промышленности, все же она еще не поспевает за подъемом благосостояния и покупательной способности населения в нашей стране. В последнее время на помощь пришли химические волокна, но их роль в производство шерстяных тканей пока скромна.

Несмотря на эти и некоторые другие нерешенные проблемы, наша страна прочно занимает первое место в мире по производству шерстяных тканей. Одна из важнейших отраслей шерстяной промышленности, особенно долго не выходившая из стадии ручного производства — выделка ковров. И сейчас это производство остается традиционным занятием жителей многих районов Средней Азии, особенно Туркмении.