В глубокой древности зародилось ковроделие и в Закавказье; сейчас ковры там производятся на крупных специализированных предприятиях.

Ковры ручной выделки были и остаются гордостью мастеров-умельцев. Но время берет свое. Теперь широкое распространение получили ковры машинной работы. В последнее время в ковровое дело смело внедряется синтетика, что позволило сделать его продукцию доступной по цене для широких слоев населения. В Заволжье, недалеко от Мелекесса (Новая Майна), недавно создана фабрика, выпускающая красивые прошивные ковры с пушистым шерстяно-капроновым ворсом.

Льняная промышленность одна из древнейших текстильных отраслей. И тем не менее именно она в дореволюционной России была наиболее отсталой. Отечественные фабрики производили преимущественно грубые холщовые ткани, а тонкие ткани из льна привозились из-за границы, куда Россия экспортировала сырье в необработанном виде. Однако и в тот период на отдельных фабриках производились великолепные тонкие изделия из льна. Особенно широко славились ярославские полотна.

Уже к 1925 г. льняная промышленность достигла дореволюционного уровня, а к 1940 г. — превзошла его в 2-3 раза. В годы социалистического строительства льняная промышленность решительно шагнула в такие районы льноводства, как Смоленщина, Белоруссия, Европейский Север, Литва, Украинское Полесье.

Вместе с тем наиболее мощный сгусток ее предприятии остался в тех же районах центральной части Российской Федерации, где сосредоточились и хлопчатобумажные фабрики. Города с развитой льняной промышленностью охватывают с трех сторон Ивановский район интенсивного развития хлопчатобумажного производства.

Все новостройки льняной промышленности в девятой пятилетке сосредоточиваются в одном из основных производящих районов страны — в Белоруссии. В республике создается несколько заводов комплексной переработки льна и начинается строительство комбината, уже работающем Оршанском льнокомбинате завершится строительство третьей очереди.

Шелковая промышленность царской России как и хлопчатобумажная, развивалась в полном отрыве от своей сырьевой базы. Коконы тутового шелкопряда — единственное в то время сырье для выделки шелковых тканей — выращивали в Фергане в предгорьях Копетдага и в Закавказье, а сами ткани производили в центральных губерниях России. В Средней Азии совсем не было даже предприятии первичной обработки а в Закавказье их явно не хватало Фабричного производства шелковых тканей в сырьевых районах тогда вообще не существовало.