Шелк-сырец производится там где имеются и природные предпосылки для развития шелководства, и вековые навыки выращивания тутового шелкопряда. В 1970 г. Молдавия и Украина дали около 10% общесоюзного объема шелка-сырца. Закавказские республики — немногим менее 30%, а остальные более 60% — Средняя Азия (при этом почти 40% приходилось на один Узбекистан).

Быстро развивался в республиках Закавказья и Средней Азии и выпуск шелковых тканей. Перед Великой Отечественной войной на их долю уже приходилось более 14% общесоюзной продукции. С 1940 по 1970 г. выпуск шелковых тканей в Средней Азии увеличился более чем в 15 раз, а в Закавказье — в 9 с лишним раз.

Крупные предприятия, выпускающие шелковые ткани, размещены у нас примерно в 30 городах, в половине из которых это производство выступает в роли определяющего среди других отраслей легкой промышленности. Больше всего (треть) таких городов находится в Средней Азии, почти столько же — в Закавказье. Там промышленность опирается в основном на естественное сырье и размещена компакт но В основных же районах потребления шелковых тканей их производство основа но на искусственном сырье и размещено в городах Москве, Оренбурге, Красноярске В 1919 г. почти 75% общесоюзного производства шелковых тканей приходилось на Российскую Федерацию, а в ее пределах основным производителем остается Центральный экономический район.

По выпуску шелковых тканей впереди нашей Родины стоят только США и Япония. Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают дальнейшее расширение производства шелковых тканей на базе не качественного сырья. С этой целью будет закончено строительство Черкасского шелкового комбината на Украине и вводится в действие Могилевский шелковый комбинат.

В районах, в которых развито шелководство, основное внимание обращено на создание шелкомотальных фабрик, которых сейчас не хватает.

Накануне революции в России имелось немногим более 20 полукустарных трикотажных предприятий с общей численностью рабочих около 3 тыс. человек. Скромность этих цифр станет особенно очевидной, если напомнить, что сейчас в стране действует около 300 крупных предприятий, на которых работает свыше 300 тыс. человек. Эти предприятия дают ежегодно около 1,5 млрд. пар чулочно-носочных изделий и столько же штук бельевого и верхнего трикотажа.