Трикотажное производство как новая отрасль текстильной промышленности выгодно выделяется тем. что оно оснащено высокопроизводительным оборудованием. Например, современная трикотажная машина дает в 15 раз больше вязаного хлопчатобумажного полотна, чем автоматический ткацкий станок. При этом на изготовление изделий из трикотажного полотна требуется в 2 раза меньше рабочей силы, чем на производство аналогичных изделий из ткани. Строительство трикотажных фабрик обходится значительно дешевле, и времени на их создание уходит меньше, чем на другие текстильные предприятия, поэтому они могут выполнять роль пионерных предприятий в небольших и средних городах, где есть свободная рабочая сила.

Однако трикотажная промышленность весьма требовательна к качеству пряжи и не может дать кондиционную продукцию на пряже, предназначенной для ткацких фабрик. Именно поэтому вскоре после революции в Подмосковье (Балашиха, Реутово, Красная Поляна) было отобрано несколько прядильных фабрик для обслуживания нужд только трикотажной промышленности. То же было сделано в Иваново и Санкт-Петербурге. Кроме того, еще до начала Великой Отечественной войны были построены специальные прядильные фабрики в Ивантеевке около Москвы, в Полтаве.

Особенно большие изменения в объемах производства и в размещении трикотажной промышленности произошли в послевоенный период. К 1971 г. производство чулочно-носочных изделий в стране увеличилось примерно в 3 раза, бельевого и верхнего трикотажа - в 7 раз. Но при этом доля трех ведущих республик в общесоюзном производстве по сравнению с 1940 г. резко сократилась, на пример, по бельевому и верхнему трикотажу приблизительно до 70%.

Каждая республика имеет развитую трикотажную промышленность. Наиболее крупные ее предприятия находятся преимущественно в областных и республиканских центрах, так как в первое время их строили там, где имелись массовый потребитель, рабочая сила и хорошие условия для производственной кооперации.

Швейная промышленность вызвана к жизни бурным развитием различных отраслей текстильного производства. Она, как и трикотажная, завершает производственный процесс выпуском полностью готовых изделий. Недаром швейную промышленность называют выпускным цехом текстильной индустрии.