Потребители — главный фактор, определяющий размещение швейной промышленности. Сейчас во многих городах, а нередко и в крупных селах и станицах работают швейные фабрики. Современная швейная промышленность страны выпускает многие сотни различных изделий и дает валовой продукции в десятки раз больше, чем все швейные фабрики России перед первой мировой войной.

Кожевенная промышленность — сырьевая отрасль легкой индустрии, а обувная использует выделанные кожи как полуфабрикат.

В дореволюционной России единственным сырьем для производства кожаной обуви служили шкуры домашних животных. Однако почти 40% подошвенных кож выделывалось из сырья, привозимого из-за границы, а хромовые кожи почти целиком импортировались из Германии, куда Россия отправляла сырье в необработанном виде. Обилие полукустарных предприятий в отраслях, обслуживающих нужды населения, было основной чертой промышленности дореволюционной России, и кожевенное производство не выделялось из общего правила. Лишь единицами встречались относительно крупные по тому времени заводы, такие, как Петербургский и Рижский.

В первые же годы Советской власти, когда началась перестройка народного хозяйства, потребность в кожевенной продукции значительно возросла. Нужны были изделия производственного назначения —приводные ремни, различные прокладки и уплотнители. Много требовалось горно-седельных изделий для гужевого транспорта, особенно широко использовавшегося в то время в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и строительных работах. Быстро росла потребность в кожевенных материалах и со стороны обувной и галантерейной промышленности.

Развернувшаяся полным фронтом реконструкция и расширение ранее созданных кожевенных заводов не решили проблемы — нужны были новые крупные предприятия. Сначала их строили в Европейской части (Могилев, Вязьма, Елец, Кузнецк), а в послевоенный период наряду с кожевенными заводами стали появляться и кожевенно-обувные комбинаты.

Первые из них выросли в Ульяновске, Джамбуле, Уссурийске. Сейчас насчитывается уже около 110 крупных специализированных заводов, каждый из которых, как правило, выпускает тот или иной вид изделий из кожи. С 1930 г. в качестве сырья впервые в стране были использованы свиные шкуры. Параллельно с этим энергично осваивалась технология получения искусственной кожи и пленочных материалов. Первые партии их дали построенные в то время.