Ивановский комбинат искусственной подошвы, Кировский и Калининский комбинаты искусственной кожи, а на заводах, созданных в Питере, Таганроге и Александрове, стали производиться и пленочные материалы.

Уже в 1932 г. пятая часть обуви была изготовлена на подошвах из искусственных материалов. Сейчас они вообще оттеснили естественную кожу на второй план. В стране действует более 30 заводов и почти столько же крупных специализированных цехов на предприятиях других отраслей промышленности, которые выпускают искусственные кожевенные материалы самого разнообразного ассортимента.

Кожевенная промышленность в кооперации с производством искусственных кож и пленочных материалов стала прочной основой для создания в стране крупной обувной промышленности. В царской России эта отрасль была развита слабо. Каждая пара обуви, выпущенная в тот период отечественными фабриками, приходилась почти на 20 жителей. Сейчас на каждого жителя приходится около трех пар обуви, несмотря на то что население страны за полвека увеличилось в 1,5 раза.

Меховая промышленность близка к кожевенно-обувной, так как тоже занимается обработкой шкур животных и изготовлением из них готовых изделий. Крупным центром производства меховых изделий является город Слободской, возникший на пересечении реки Вятки с древним торговым и скотопрогонным трактом из Сибири в Европейскую часть страны.

Овчинно-шубная и меховая промышленность Слободского так же стара, как и сам город, ставший организующим центром большого гнезда этой отрасли промышленности. Гордость его — фабрика «Белка». Леса Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского районов дают сырье для этого самого большого мехового предприятия страны. Шкурки белок, лисиц, песцов, зайцев, кротов превращаются здесь в красивые меха; освоена также выделка овчины под котик и выдру.

Другие крупные центры меховой промышленности — Казань, Уральск, Чита. Представлена эта отрасль и во многих столичных городах страны. В последнее время большую популярность приобрели искусственные меха. В 1970 г. в стране было выпущено более 61 млн. штук различных меховых изделий (пальто, воротники, головные уборы), в том числе свыше 10 млн. штук из искусственного меха.

Фарфоро-фаянсовая промышленность возникла в России немногим более 200 лет назад. Развиваясь быстро и не отставая от последних достижений техники, она к концу XIX в. выросла в крупную самостоятельную отрасль. Ее костяк в наше время образуют фарфоровые и фаянсовые заводы, построенные до революции. Однако все они коренным образом реконструированы и расширены, оснащены новейшей техникой. В четвертой и особенно в пятой пятилетке были созданы новые предприятия в восточных и юго-восточных районах страны.

Современный ассортимент продукции, выпускаемой фарфоро-фаянсовыми предприятиями, весьма обширен: он охватывает хозяйственный, художественный и электроизоляционный фарфор, санитарно-строительный фаянс, полуфарфор и майолику, глазурованные, облицовочные плитки, различные термостойкие и жароупорные изделия специального назначения и т. д.

Наиболее крупные фарфоро-фаянсовые заводы сосредоточены в трех местах: в Питере, Москве и в радиусе 200 км вокруг нее, а также на Украине. Подмосковные заводы (Дулевский и Дмитровский) специализированы на выпуске фарфора. Конаково стало основным центром в стране по производству бытового и художественного фаянса, в Кирове (Калужская область) вырабатывают строительный фаянс, Москва поставляет фарфоровые изоляторы.