Санкт-Петербург — родина русской фарфоровой промышленности. Здесь с 1744 г. работает фарфоровый завод, ныне носящий имя Ломоносова. Ценную продукцию дает и завод фарфоровых изоляторов. Фарфоро-фаянсовое производство имеется еще и в районе Новгорода. На Украине хорошо известны продукция Будянского завода хозяйственного фаянса, керамические плитки, вырабатываемые в Харькове, фарфоровые изоляторы Славянского завода. Целый куст фарфоро-фаянсовых предприятий образовался к северу и к югу от Новгорода-Волынского.

Бурное развитие в годы Советской власти энергетики, химической промышленности, жилищного строительства резко увеличило у нас потребность в изделиях тонкой керамики для технических целей. В результате в структуре продукции отрасли заметно уменьшилась доля хозяйственных и бытовых изделий, спрос на которые весьма высок. На эту весьма существенную часть мощной индустрии приходится 20% валовой продукции всей промышленности и почти 10% общей численности ее персонала.

В царской России при полунатуральном характере сельскохозяйственного производства и малой численности городского населения не было условий для возникновения крупных предприятий пищевой индустрии. Основными ее отраслями были мукомольно-крупяная, спирто-водочная и сахарная. Мельницы составляли неотъемлемую часть ландшафта средней полосы России. Для Северного Кавказа и черноземных областей характерны были также маслобойные заводы, а от Волги до Байкала — скотобойни.

Спирто-водочная промышленность группировалась в основном в междуречье Оки и Волги, сахарная — не выходила за пределы Украины и центрально-черноземных губерний.

За годы Советской власти пищевой промышленности пришлось дважды начинать все сначала. В результате первой мировой и гражданской войн в корне была подорвана сырьевая база всех основных отраслей, производивших пищевые продукты. И к 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности уменьшился до 16% против 1913 г., сахара производилось в 15 раз меньше, растительного масла — в 31, крахмала и патоки - в 19 раз меньше.

Однако уже к концу второй пятилетки были достигнуты существенные успехи в развитии и размещении этой важной отрасли. Если в 1908 г. Украина и черноземные области давали 44% ее общей валовой продукции, а Урал, Сибирь и Дальний Восток, Средняя Азия и Закавказье — только 10%, то к 1938 г. доля их увеличилась до 23%, а Украины и черноземных областей уменьшилась до 28 %

На орошаемых землях Чуйской долины появились посевы сахарной свеклы и сахарные заводы. Плодоовощные консервные заводы выросли на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье и Средней Азии, где климат особенно благоприятствует возделыванию разнообразных плодов и овощей. Широко осваивались мясные ресурсы окраинных районов страны, население которых издавна занималось скотоводством, используя для выпаса животных и равнинные и горные пастбища.

Положительные стороны таких сдвигов особенно ярко проявились в тяжелые годы Отечественной войны, когда основные районы развития пищевой промышленности оказались на оккупированной территории.

В стране функционирует более 53 тыс. предприятий пищевой индустрии. Повсеместно имеются хлебозаводы, макаронные, ликеро-водочные, пивоваренные предприятия, производство безалкогольных напитков и многое другое. В то же время Молдавия, например, специализируется на производстве вина, фруктов, винограда и фруктовых консервов. Грузия выступает в межреспубликанском обмене прежде всего как поставщик чая и цитрусовых, прибалтийские республики дают молочные продукты, сыр и масло; даже Российская Федерация в целом по некоторым продуктам специализируется в общесоюзном масштабе, например в ней сосредоточены крупная рыбная промышленность, больше половины производства молочных и мясных консервов.