Пищевая промышленность, выступая потребителем сельскохозяйственной продукции, в свою очередь влияет на размещение разных отраслей земледелия и животноводства, а в какой-то мере даже направляет их развитие и определяет объемы производства конкретных продуктов. Кроме того. она из отходов мукомольных, маслобойных, сахарных, спирто-водочных заводов производит различные комбинированные корма для животных и поставляет колхозам и совхозам отруби, жмыхи, жом, патоку, барду и много других кормовых продуктов.

Пищевая промышленность сложна по своей структуре, разнообразна по составу, а своим размещением в основном повторяет карту размещения населения. Однако большое влияние на ее географию оказывает и сырьевой фактор. Сырье и потребитель выступают как бы разными полюсами, между которыми расположились отрасли пищевой промышленности. Такие, как сахаро-песочная, винодельческая и винокуренная, маслобойная, консервная, крахмало-паточная и некоторые другие, концентрируются в сырьевых районах, так как вес необходимого для них исходного сырья, к тому же скоропортящегося, намного превосходит вес конечного продукта. И наоборот, цельномолочная, сахарорафинадная, кондитерская, макаронная, хлебобулочная, пивоваренная, ликероводочная — в районах потребления, так как продукция их или малотранспортабельна, или заметно превышает вес исходного сырья.

Мясная промышленность принадлежит к числу ведущих среди других отраслей пищевой индустрии. Сейчас в стране действует около 900 мясо и птицекомбинатов, убойных пунктов, колбасных фабрик и других предприятий, где, как правило, в едином производственном процессе сочетаются убой скота и выработка многочисленных продуктов и полуфабрикатов.

Ничего подобного в дореволюционной России не было. Тогда большинство пред приятии представляли собой кустарные заведения по переработке послеубойных продуктов. Однако в XIX в. в мясной промышленности России наметились некоторые сдвиги. В густонаселенных местностях черноземной полосы с развитым свиноводством появились первые беконные фабрики, построенные английскими фирмами. Готовая продукция вывозилась в Англию. В годы первой мировой войны, главным образом для снабжения мясными продуктами армии, были созданы первые мясохладобойни в местах нагула скота — на Северном Кавказе, Украине и в Казахстане. В это же время начали работать и пять первых небольших мясоконсервных заводов.