Первенцами мясной промышленности были новые беконные фабрики, построенные в Западной Сибири, в средней полосе Европейской части, на Украине и Северном Кавказе, а с 1927 по 1931 г. появились первые 10 мясокомбинатов: Омский, Петропавловский, Кировский, Оршанский, Винницкий, Дарницкий, Полтавский, Армавирский, Краснодарский и Фрунзенский. Они комплексно использовали сырье, имели холодильники, на некоторых мясокомбинатах в специальных цехах вырабатывался бекон, а на тех, что были расположены в местах, где разведение крупного рогатого скота преобладало над свиноводством. вырабатывали еще и консервы. Основная часть продукции этих комбинатов вывозилась в промышленные районы и центры страны.

В это же время были сделаны первые шаги и в развитии промышленного птицеводства: крупные племенные птицесовхозы появились в Тамбовской области, в Крыму, в Подмосковье. Во второй пятилетке начали строить еще около 60 мясокомбинатов. В областных городах и промышленных центрах создавались преимущественно мелкие и средние предприятия, а в животноводческих районах, расположенных к востоку от Волги,— крупные, такие, как мясокомбинаты в Уфе, Орске, Семипалатинске, Улан-Удэ и других местах.

Тенденция строительства мясокомбинатов в сырьевых районах особенно усилилась в послевоенный период. Такое размещение заметно уменьшало расходы на перегон или перевоз живого скота и резко повышало эффективность использования подвижного состава, так как в изотермическом вагоне можно перевезти 10—11 т мороженого мяса, а в одном двухосном — не более 2,5 т живого скота.

В целом по стране количество выработанного мяса и мясопродуктов находится в прямой зависимости от количества и качества выращенного в сельском хозяйстве скота. В отдельных же республиках и районах картина может меняться. Если объем и структура сырьевых ресурсов в них зависят прежде всего от местных природных условий, то выработка мяса определяется созданными здесь мощностями. Например, мощность двух гигантов — Московского и Ленинградского мясокомбинатов — равна почти четверти всех мощностей мясной промышленности Российской Федерации, а своим сырьем Центральный и Северо-Западный экономический районы удовлетворить их не способны, поэтому часть скота приходится доставлять не только из смежных, но и весьма удаленных территорий. Такое же положение сложилось и на круп ных уральских мясокомбинатах, получающих скот из Казахстана. На остальной части страны, за исключением закавказских и среднеазиатских республик, наоборот, мощном и по переработке мяса меньше возможностей сырьевой базы. Выращенный там скот частично приходится перевозить или перегонять на мясокомбинаты, расположенные в других районах.

Современным оптимальным мясокомбинатом считается предприятие мощностью 100 т мяса в смену. Ему вполне достаточно сырья, поступающего из зоны в радиусе 100—150 км. Такое же расстояние выдерживают и готовые мясопродукты при доставке их потребителям. Однако, чтобы равномерно разместить такие мясокомбинаты в густонаселенных районах, необходимо иметь там значительно более высокую плотность сырья, чем это имеет место сейчас.