Рыбная промышленность объединяет два вида производств — лов рыбы в естественных и искусственных водоемах и переработку этого чрезвычайно скоропортящегося сырья. Последнее обстоятельство требует сокращения до минимума времени между добычей и обработкой, т. е. превращения этих стадий в непрерывный технологический процесс. Поэтому рыбная промышленность должна располагать не только крупными, но и средними и мелкими предприятиями, особенно на внутренних водоемах с небольшими запасами сырья. И все же современная рыбная промышленность— это прежде всего комплекс, с одной стороны, мощного флота, с другой — крупных береговых перерабатывающих предприятий (включая консервные заводы), огромных холодильников и специально подготовленных квалифицированных кадров.

В нашей рыбной промышленности уже много лет океаническое рыболовство преобладает над прибрежным ловом и ловом во внутренних водоемах, что и определяет размещение отрасли — она сконцентрирована в основном в четырех приморских экономических районах: Дальневосточном (около 35%), Прибалтийском, включая Калининградскую область (более 23%), Северо-Западном (почти 19%) и Южном (более 8%).

Обработка улова в значительной море осуществляется сейчас непосредственно на рыболовецких судах. Однако это не снижает роли ранее созданных береговых предприятий, так как многие виды продукции требуют длительного времени для своего просаливания и созревания.

В девятой пятилетке выпуск пищевой рыбной продукции — живой и охлажденной, копченой и вяленой, филе, полуфабрикатов, балычных изделий — увеличится не менее чем на 47%. С этой целью наш рыбопромысловый флот пополнится судами, оборудованными самой новейшей техникой, расширятся работы по исследованию сырьевой базы в Мировом океане и увеличению запасов высокоценных видов рыб во внутренних водоемах. Почти в 3 раза вырастет производство рыбы в государственных прудовых хозяйствах.

Молочная промышленность размещалась до революции лишь в бассейне Верхней Волги, в окрестностях Питера и в наиболее освоенной части Западной Сибири (к северу и к югу от железной дороги). Молоко перерабатывалось в продукты длительного хранения, главным образом в сливочное масло, которое отправлялось за границу.

Сейчас действует около 7 тыс. современных промышленных предприятия, перерабатывающих молоко. Они дают почти в 20 раз больше продукции, чем дореволюционная Россия. Молочная промышленность размещена теперь во всех экономических районах, потому что в каждом имеются для нее сырье и потребитель. Однако в зависимости от степени транспортабельности различных видов молочной продукции далеко не одинаково и размещение их производства.

Цельное молоко и большая группа диетических кисломолочных продуктов имеют очень короткий срок хранения и не переносят перевозки более чем на 100 км. Естественно, что их производят в местах потребления. Наоборот, маслодельная, сыродельная и молочноконсервная отрасли развиваются главным образом в районах с избытком молока. Потребительский фактор практически не оказывает влияния на их размещение. К таким районам издавна относятся республики Прибалтики, Белоруссия, Украина, Северный Кавказ, Черноземный Центр. Поволжье и южная половина Западной Сибири. Это основные районы развития всех отраслей молочной промышленности и главные поставщики сливочного масла и других нескоропортящихся продуктов.