К северу от них расположены районы с ограниченными ресурсами молока, а к югу — районы, в которые необходимо завозить молоко.

Однако в связи с отсутствием необходимой производственной базы для выработки цельномолочной продукции и специфическими местными условиями (затруднения в перевозках свежего молока, сложившиеся традиции и т. д.) и сейчас в ряде районов с ограниченными ресурсами молока, а иногда и в остродефицитных районах тоже вместо цельномолочной продукции вырабатывают сыр и сливочное масло.

По производству животного масла Советский Союз уже более 10 лет прочно занимает первое место в мире. В период до 1975 г. производство цельномолочной продукции увеличится на 29%.

Сахарная промышленность начала свое существование в России еще при Петре I, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарорафинадные заводы, работавшие на заморском сахаре- сырце из тростника. Примерно через 100 лет после этого в селе Алябьеве Тульской губернии появился первый сахарный завод использовавший отечественное сырье — Сахарную свеклу. Однако, несмотря на значительное развитие в дальнейшем сахарной промышленности в бывших помещичьих черноземных губерниях, она еще более интенсивно развивалась в Правобережной Украине, где преобладали капиталистические отношения.

За годы Советской власти была создана сахарная промышленность, по мощности в 6 раз превышающая ту, на развитие которой царской России понадобилось более 150 лет. В 1970 г. Советский Союз произвел 10,2 млн. т сахара, в том числе более 9 млн. т из свеклы.

Самый грандиозный скачок в развитии сахарной промышленности произошел между 1958 и 1965 гг. В этот период было построено 60 новых сахарных заводов, способных перерабатывать ежесуточно более 1,5 млн. ц сахарной свеклы, и 160 заводов реконструировано и расширено. Их суточная мощность увеличилась почти на 1 млн. ц. Среди новостроек тех лет 10— настоящие гиганты: каждый из них перерабатывает в сутки по 50 тыс. ц свеклы, а Лохвицкий, самый крупный в стране,— 75 тыс. ц.

Сейчас сахарная промышленность — одна из наиболее технически оснащенных отраслей пищевой индустрии. Уже более 10 лет, с 1958 г., никто в мире не может соперничать с нашей страной по производству сахара (из сахарной свеклы).

Особенность размещения сахарной промышленности состоит в том, что она неизбежно возникает там, где сосредоточены большие массивы сахарной свеклы, так как на каждую тонну сахара-песка нужно израсходовать до 9 т свеклы, не выдерживающей перевозки на большие расстояния.

Еще перед Великой Отечественной войной сахарная свекла стала возделываться во многих нечерноземных областях Российской Федерации и почти по всех союзных республиках. Однако по-настоящему в крупные свеклосеющие районы выросли только Северо-Кавказский, Поволжский в Российской Федерации и Южный район Украинской ССР. В их пределах сосредоточена почти четвертая часть всех посевов сахарной свеклы Советского Союза, но основными районами свеклосеяния остаются по-прежнему Центрально-Черноземный.

Российская Федерация почти не уступает Украине по размерам посевной площади под фабричной сахарной свеклой, но урожайность этой культуры в РСФСР почти в 2 раза ниже, вследствие чего и валовые сборы свеклы в 2 раза меньше, чем на Украине. В прямой зависимости от условий возделывания, уборки, хранения и переработки свеклы находится выход сахара. И этот показатель в новых районах свеклосеяния и сахарной промышленности — в Средней Азии, Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе, на Северном Кавказе — значительно ниже, чем на Украине, в Молдавии и Центрально-Черноземном районе.

Хотя, как уже говорилось, сахарная промышленность имеется теперь почти во всех республиках, дальние перевозки сахара сохранились. Да и не могло быть иначе, так как слишком уж велика разница между объемами производства в старых и новых районах свеклосеяния; кроме того, многие районы страны вовсе не имеют сахарной промышленности, а выступают крупными потребителями сахара.