Сахар — стойкая при хранении и высоко транспортабельная продукция. Его перевозки на большие расстояния не только не противопоказаны, но и выгодны во многих случаях. Выгоднее, например, завозить сахар с Украины на Дальний Восток, в Сибирь и в Волго-Вятский район, чем производить его там. Даже в Белоруссии, Центральном и Поволжском районах рентабельнее использовать привозной сахар. С учетом этого уже сейчас и особенно в перспективе увеличение посевов сахарной свеклы и расширение производства сахара будет идти в основном в районах, проверенных веками, — на Украине, в Молдавии и в черноземных областях Российской Федерации.

Маслобойная промышленность имеет много общего с сахарной. Обе эти отрасли размещаются там, где произрастает сырье и обе претерпели за советские годы существенные изменения в своем размещении.

Принцип размещения маслобойного производства в сырьевых районах господствовал с момента его зарождения. Он остается в силе и сейчас. Вместе с тем между размещением современных мощностей и возможностями их сырьевой базы образовались значительные несоответствия. Практически местным сырьем обеспечены только заводы Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Предприятия, расположенные в других союзных республиках и в других экономических районах Российской Федерации, используют привозное сырье, а в отдельных случаях даже импортное. Одна из причин такого положения — недостаточно обоснованные изменения, внесенные в свое время в структуру посевных площадей некоторых районов, и недостаточный рост урожайности масличных культур.

До революции почти вся маслобойная промышленность базировалась на подсолнечнике и льняном семени, в связи с чем и развивалась преимущественно в степной полосе Европейской части страны, в бассейне Верхней Волги и в Прибалтике. Тогда производили около 0,5 млн. т растительного масла. В 1970 г. Советский Союз произвел 2,8 млн. тонн и по-прежнему главным образом подсолнечного — 74%, но на втором месте теперь вместо льняного стоит хлопковое (18%), затем идут льняное (37%) и соевое (около 2%).

В царской России основными поставщиками подсолнечного масла были Северный Кавказ. Центрально-Черноземный район и Поволжье, на территории которых концентрировалось до 85% всех посевов подсолнечника в стране. Первое место по выработке масла, занимал тогда Черноземный Центр. В годы Советской власти резко возросло производство масла на Украине и уменьшилась доля Центрально-Черноземного района и Поволжья, несмотря на абсолютный рост в них и посевов подсолнечника, и объемов производства масла. Первое место по всем этим показателям в Российской Федерации еще в довоенный период перешло к Северному Кавказу. В связи с уменьшением поступающих в переработку семян льна и конопли Прибалтика практически потеряла значение маслопроизводящего района. В то же время бурное развитие хлопководства в советской Средней Азии выдвинуло эту часть страны в число крупных производителей растительного масла.