За короткий период, прошедший после революции до Великой Отечественной войны, маслобойная промышленность страны в 1,5 раза превысила уровень производства 1913 г., существенно изменила свое размещение и резко расширила ассортимент выпускаемой продукции; иной стала и технология производства в связи с вводом в действие экстракционных заводов и широкого комбинирования производства. Было построено более 30 новых предприятий и среди них впервые в стране 5 крупных экстракционных заводов: Кропоткинский и Краснодарский на Северном Кавказе, Алексеевский в Центрально-Черноземном районе, Уссурийский на Дальнем Востоке. Почти 90% растительного масла страна получала с Северного Кавказа.

За последние 30 лет объем производства растительного масла увеличился во всех союзных республиках, в том числе в Российской Федерации более чем в 3 раза; до двух и более раз вырос он в Белоруссии, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Еще более значительный рост был характерен для Украины, где к началу 1971 г. производилось масла в 7 раз больше, чем в 1940 г., в Молдавии — в 11, в Казахстане — в 13, в Таджикистане — в 20 и в Киргизии — в 42 раза.

В целом по нашей стране выработка растительного масла увеличилась в 1970 г. по сравнению с 1940 г. в 3,5 раза, а по сравнению с 1913 г.— в 6 раз.

Доля страны в мировом производстве растительного масла составляет сейчас около 15%. В период до 1975 г. намечено создать три новых маслоэкстракционных завода в районах концентрации маслобойной промышленности. Один из них — на Украине.

Консервная промышленность — еще одна очень важная и перспективная отрасль пищевой индустрии. Основу ее составляет плодоовощеконсервное производство, сырье для которого - плоды и овощи — выращивается в основном в тех же районах, где и сырье для маслобойной промышленности, т. е. преимущественно в южных районах страны.

В развитии и размещении консервной промышленности страны четко выделяются три периода. До Великой Отечественной войны она сосредоточивалась на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В годы войны на базе эвакуированных заводов, оказавшихся в зоне военных действий, резко поднялась консервная промышленность в южных тыловых районах, особенно в Средней Азии. В послевоенный период наряду с восстановлением этой отрасли на территории, подвергшейся временной оккупации, и расширением действующих предприятий в южных частях консервная промышленность была создана в средней полосе Европейской части — в Прибалтике, Белоруссии, в Центральном, Центрально-Черноземном и других районах Российской Федерации.

К концу 60-х годов объем производства консервов увеличился в нашей стране по сравнению с 1940 г. почти в 10 раз. а по сравнению с 1913 г. — в 112 раз, и мы заняли второе место в мире после США. На первое место в структуре консервной продукции у нас вышли овощные консервы, а на второе — натуральные соки. При этом более чем в 2 раза по сравнению с довоенным временем снизилась доля томатных и фруктовых консервов (при абсолютном увеличении объема их производства в 4 раза); в 9 раз увеличился выпуск рыбных, мясных и мясорастительных консервов, в 14 — молочных, в 19 — овощных и в 38 раз — выработка натуральных соков.

Главными производящими республиками, как и до Отечественной войны, остались Российская Федерация. Однако, несмотря на то что производство консервов в стране увеличилось в 8,5 раза.

Российская Федерация в 1970 г. давала более 40% всего производства консервов в стране. Здесь главными поставщиками этой продукции выступают Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземный район, где природные условия разрешают возделывать в широких масштабах южные овощи и фрукты.