Не всегда, однако, более влажными бы­вают приморские склоны. Так, в Горном Крыму летом господствует перенос атлан­тического воздуха с северо-запада на юго-восток, и приморские южные склоны ока­зываются по отношению к этому потоку в положении подветренных. Они припека­ются южным солнцем и иссушаются нис­ходящими фенами. Северные же склоны главной гряды Крымских гор по отноше­нию к северо-западному воздушному пото­ку увлажняются как наветренные, вот по­чему именно здесь, а не на приморских склонах распространены наиболее густые и пышные буковые леса.

С различиями, вызванными ориентиров­кой склонов, частично совпадают и барь­ерные различия, создаваемые препятствия­ми на пути действия какого-либо процес­са — ветра, переселения организмов, дви­жения транспорта. Изолирующую роль при этом играют и хребты, и понижения релье­фа — впадины, пропасти, проливы.

Барьерные различия сказываются не только на подветренном склоне — они вли­яют и на более далекие территории. Изо­лирующее влияние барьера Каракорума м Гиндукуша, лежащих за пределами нашей страны, простирается и на Сред­нюю Азию — она прикрыта с юга как от летних муссонных ветров с Индийского океана, так и от миграций южных (индий­ских, переднеазиатских) видов растений и животных.

Ландшафты, спорящие с зональностью, очень разнообразны. Одни из них обязаны своим существованием причинам, от зо­нальности вовсе не зависимым, например тектонике. Другие связаны с зональными чертами природы косвенно.

Каждый из этих незональных и внутризональных ландшафтов, равно как и каждый из высотных поясов, несет на себе отпечаток условий пересекаемой ими го­ризонтальной ландшафтной зоны. Поляр­ный Урал имеет суровый горный климат даже на малых высотах и испытывает влияние выраженных здесь полярного дня и полярной ночи только в результате поло­жения в зоне тундры.