Незональные пойменные луга — они за­нимают днища долин в различных зонах; но при всем своем межзональном сходстве они по многим признакам меняются от зо­ны к зоне. В самых разных зонах сущест­вуют и болота: ведь затрудненность дрена­жа сама по себе причина, не обязательно связанная с зональностью. Однако для тай­ги и тундры многочисленность и обшир­ность болот оказываются настолько харак­терным признаком, что о них нередко упо­минают как о непременных особенностях этих зон. Солончаки, как явление незональ­ное, встречаются и в степях, и в полупу­стынях, и в пустынях, но все же представ­лены в них различными разновидностями, и именно для пустынь солончаки могут быть сочтены особенно характерными внутризональными включениями.

Вот как сложно переплетены в природе нашей страны зональные и незональные черты.

Когда очерчи­вается общая картина природы страны, в характеристиках каждого региона подчерк­нуты прежде всего его отличия: по каким признакам территория удостоилась выде­ления, чем объединена внутри себя и чем отличается от смежных. Такая акценти­ровка дает возможность не только нагляд­но показать существенные и весьма раз­личные черты облика каждого региона.

Группировка районов в более крупные ре­гиональные единицы — области, страны — помогает избежать повторений. Следует помнить, что употребляемые при этом традиционные физико-географические терми­ны «страна», «край» и «область» не имеют ничего общего с их политико-администра­тивным значением.

Существенные различия в природе раз­ных частей нашей страны уже были пока­заны выше при описании зон и высотных поясов. Индивидуальность же регионов вы­является по неповторимым сочетаниям зо­нальных и незональных признаков, причем ландшафтообразующее значение тех и дру­гих равноценно. Поэтому, чтобы не возвра­щаться к уже сказанному при характери­стике зон, на первое место в изображени­ях отдельных регионов здесь выдвинут по­каз их незональных черт.

Эти черты — рельеф, тектоническая структура, положе­ние по отношению к источникам влаги — раскрываются прежде всего как индивиду­ализирующие признаки, как главный повод для обособления данного региона. К тому же, особенно в горных районах, вводная геолого-геоморфологическая характеристи­ка помогает как бы мысленно построить рельеф района в качестве основы, на кото­рой далее удобно показывать и гидроклиматические, и почвенно-биогеографические и комплексно-ландшафтные особенности территории.