Многие ландшафтные страны простирают­ся за пределы страны и даже на другие материки. Это следует учитывать, чтобы понять место каждого региона на­шей страны по отношению к смежным и более крупным.

Естественные процессы, влияющие на природу, не считаются с политическими границами, поэтому встретится немало слу­чаев, когда причины своеобразия некото­рых природных районов нашей страны не могут быть полностью поняты без учета влияний смежных, зарубежных ландшаф­тов. Так, например, со Скандинавского на­горья двигался на Карелию и Русскую равнину древний ледник, зарубежные ча­сти Переднеазиатских нагорий воздейству­ют на климат Закавказья и Средней Азии, маньчжурская флора и родственная гима­лайской фауна участвуют в формировании органического мира всего, в том числе нашего, Дальнего Востока. Естественно, что и наша природа в свою очередь влияет на природу смежных земель. Учитывая та­кие связи, важно окинуть единым взглядом мозаику целостных природно-ландшафтных регионов территории страны и смежных с ней территорий Евразии.

Такие западноевропейские черты приро­ды, как смягченный океанический климат, формируемый влиянием Атлантики, при­сущи и кольско-карельскому северу, и При­балтике, и советским участкам Карпат и Закарпатья.

Карпаты — фрагмент Средней Европы, рельеф которой мозаичнее и расчлененнее, чем на севере этой части света; недра средневысотных гор моложе, а с умеренно теп­лым и умеренно влажным климатом хоро­шо гармонирует среднеевропейский горно­лесной ландшафт (смешанные и листвен­ные, в частности буковые и грабовые, ле­са).

Подобно этому наш кольско-карельский север по своей природе представляет окра­ину более обширных северных областей Западной Европы. Это восточное крыло ог­ромного североевропейского свода, несим­метрично поднятого новейшими тектони­ческими движениями и все еще продолжа­ющего подниматься. Прохладный север За­падной Европы был бы тут еще холоднее, если бы не ветви Северо-Атлантического течения, приносящие сюда тепло из тропи­ческих широт. Поэтому и европейская тай­га здесь лишь на крайнем севере сменяет­ся тундрой.

Ландшафты Высокой Сибири, за­нимающие огромную площадь в восточной половине нашей страны, на крайнем севе­ро-востоке уходят за ее рубежи: сходные с ними ландшафты видны на севере Аля­ски и Канады. Природа гор Южной Сибири непосредственно продолжается в северной и западной Монголии.