Нашей стране принадлежит значи­тельный участок Восточной Азии, которая объединена особенностями тектоники, свой­ственными окраинам континента, муссонными типами климата и ландшафта. В наших пределах находят­ся звенья трех островных дуг — Алеутско-Аляскпнской, Курнло-Камчатской и Хонсю-Сахалинской. Стране принадле­жит северная часть последней дуги — ост­ров Сахалин и почти вся вторая — Куриль­ские острова и Восточный хребет Камчат­ки. Наши Командорские острова — крайнее западное звено Алеутско-Аляскинской Дуги.

Сложные ландшафтные единства сущест­вуют и по обе стороны от среднеазиатских границ. В традицию вошли два наи­менования глубинных частей Евразии: то, что лежит на территории страны, принято называть Средней Азией, то, что расположено за границей, — Цент­ральной Азией. Условно за рубеж между Средней и Центральной Азией обычно при­нимают государственную границу, хотя особенности их природы в полосе это­го рубежа меняются достаточно посте­пенно.

Юго-запад Средней Азии физико-географически относится к Передней Азии, а за границу, в Афганский Туркестан, продолжаются типично сред­неазиатские ландшафты Южных Караку­мов и Западного Памира.

По многим признакам прикаспийская часть Русской равнины, относящаяся не к Азии, а к Европе, гораздо ближе к средне­азиатским равнинам, чем к южнорусским степям. Вот почему наиболее всеобъемлю­щим определением для группы стран, включающей и европейский Прикаспий, и обе «Азии» — Среднюю и Центральную, — может служить Внутренняя Евразия.

Наконец, юго-западные окраины территории представляют собой части еще одной своеобразной группы стран — Евразиатско-Африканского Средиземья, протянувшейся от Иранского нагорья на восто­ке до Гибралтара и Марокко на западе. Вы­сокая подвижность Средиземного пояса прогибов, разломов и юных поднятий, по­родившая обилие гор и нагорий, сочетается здесь со средиземноморским субтропиче­ским климатом, которому у подножий гор свойственно сухое знойное лето и сравни­тельно теплая дождливая зима (на восто­ке — весна).