В страну заходит часть Восточного, т. е. Переднеазиатского, Сре­диземья, где в отличие от Запада, дробно расчлененного заливами и проливами, обширнее суша, меньше морей, возрастает континентальность климата (с удалением от Атлантики скудеет увлажнение и стано­вятся суровее зимы), меньше субтропиче­ских черт в природе, а классический сре­диземноморский ландшафт выражен дале­ко не всюду.

Широкой полосой вытянулись с запада на восток вдоль закавказских и среднеази­атских границ нагорья Передней Азии — Армянское и Иранское. В пределах территории лежат некоторые из северных окраинных гор, окаймляющих эти нагорья и совсем неболь­шой участок внутренних плоскогорий Ар­мянского нагорья. Зато целиком расположены передовые полосы гор и впа­дин, сопровождающие нагорья Передней Азии с севера. На прямом продолжении оси подводного ва­ла воздвигнута система Большого Кавказа, отделенная от Переднеазиатских нагорий равнинами Закавказья и Черным морем. Два низких полуострова на юго-востоке и Таманский на северо-за­паде — отмечают погружения ее оконечно­стей в сторону Каспийской и Азовской впа­дин. Западное поднятое звено того же вала представляет собой Горный Крым.

Горно-островная Арктика. Это ледяная окраина страны. Ее природ­ные особенности связаны с положением в высоких широтах, с длительной поляр­ной ночью и не менее долгим полярным днем, с господством ландшафта ледяных и арктических пустынь. Суровость природы усугубляется островной раздробленностью и чрезвычайной изоляцией архипелагов. Главные из них: на западе — Земля Фран­ца-Иосифа, в центре — Новая Земля и на востоке — Северная Земля. В том же секто­ре Арктики поднимаются и одиночные ост­ровки.

Рельеф архипелагов преимущественно низкогорный, хотя встречаются и низмен­ные равнины. Проливы имеют характер сквозных. Горы и плато несут на себе мощное оледенение, переходное от ша­пок льда скандинавского типа к ледникам. На Новой Земле с севера на юг можно наблюдать всю гамму переходов от ледников почти покровного типа к оледенению, долинным и зачаточным ледникам, сохранившимся только в отдельных цирках. Концы крупных лед­ников нередко выступают в море и даже держатся на плаву, временами откалыва­ясь, рождая айсберги и обширные плаву­чие ледяные острова.

Климат отличается не столько холода­ми — море и циклоны его все же смягча­ют,— сколько жестокостью: сырость и силь­ные ветры трудно переносить и при неболь­ших морозах. На скалах обычны птичьи базары, на берега любят выходить белые медведи. Острова почти безлюдны. Главное из на­селение — наблюдатели, несущие вахту на полярных станциях.