Русская равнина. Широкая зона лесов от карельской и печорской тайги до сред­нерусских дубрав, необозримые тундровые пастбища и плодородные степи — все это просторы Русской равнины. Перед нами земля с богатейшими ресурсами, густым населением, арена величественных работ по преобразованию природы.

Какие признаки объединяют равнину? Прежде всего, конечно, плоский на огром­ных пространствах рельеф — перед нами одна из обширнейших равнин пира. У та­кой равнинности две главные причины: во-первых, единство устойчивой платформен­ной структуры, спокойное залегание на ней осадочных напластований в приповерхно­стном этаже; во-вторых, длительность про­цессов выравнивания в условиях тектони­ческой устойчивости.

Для климата при всем его разнообразии тут характерна постепенность, «размы­тость» переходов между отдельными типа­ми, зональными и незональными — медь на равнине нет преград для распространения воздушных масс, привносимых сюда из­вне, — арктических и тропических, морских и континентальных.

Как территория, расположенная не в центральном, а в более западном, переход­ном, секторе Евразии. Русская равнина имеет зональность не строго широтную (как Западная Сибирь), а немного «диаго­нальную»: наиболее отчетливо природные зоны сменяются здесь с северо-запада к юго-востоку.

На северо-западе к Русской равнине при­мыкает совсем инородный Кольско-Карельский край, по природе своей близкий к северной части Западной  Европы. Его своеобразие связано прежде всего с жесткостью геоло­гической структуры (Балтийский щит) и с продолжающейся подвижностью, а также с океанической смягченностью климата и преобладанием форм ледникового сглаживания.

Кольско-карельский участок Северной Европы не испытал такого поднятия, как соседнее Скандинавское нагорье. Поэтому тут господствует низменный п.ш лишь немного возвышенный рельеф. Даже древние недра Балтийского щита подвергались растрескиванию под действием новейших тектонических напряжений. Многие реки заложили свои долины вдоль таких разломов, образующих паутинообразную сеть. Часть впадин, оглаженных ледником, занята бесчисленными озерами с причудливо извилистыми берегами.

Ледник исчез здесь всего несколько тыся­челетий назад. Столь же недавно происхо­дили и перемещения отдельных глыб вдоль тектонических трещин. Реки еще ни успе­ли перепилить порожков между разновы-сотными озерными ваннами, как не успели и выработать себе долины. Это бурные сту­пенчатые потоки, по которым от озера к озеру переливаются избытки воды. Поэто­му и при невысоком рельефе здесь велики запасы гидроэнергии.

Валуны, вытаявшие из массы льда, усе­ивают огромные площади. В местах, где на какое-то время задерживался крап отсту­павшего ледника, они сгружены в морен­ные валы. Близ берегов в Белом море, на Балтике и в озерах скопления крупных ва­лунов бразуют архипе­лаги. Песчаные наносы, некогда скопившиеся в руслах внутриледниковых по­токов, образовали длинные озы — гряды, подобные дорожным насыпям, а в других местах — беспорядочные группы песчано-глинистых холмов — калы.