Кольско-Карельский край — сосед Рус­ской равнины. Рассмотрим теперь ее соб­ственные составные части.

При экономическом районировании здесь различают центральные (Промышленный, Черноземный) и многочисленные перифе­рийные районы. Центральные заслужива­ют этого имени не только из-за своего сре­динного положения в Европейской части страны, но и вследствие сосредоточения здесь крупнейших центров общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни всей страны во главе со столицей — Москвой.

Природные же различия сформированы иными воздействиями (зональность, роль древнего оледенения и т.п.), поэтому и очертания природных районов, как прави­ло, не совпадают с контурами районов эко­номических.

Так, например, нескольким администра­тивным областям Северо-Запада, примы­кающим к Санкт-Петербургу, свойственна оп­ределенная историко-экономическая общ­ность. Но в природе существует и более обширное пространственное единство: ув­лажненная и лесистая северо-западная часть Русской равнины. Более чем четверть ее территории с заметными следами влия­ния древних ледников включает в себя не только Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области, но и прибалтийские республики, и Белоруссию, и Калининград­скую область, а восточнее — всю Валдай­скую и Смоленско-Московскую возвышен­ности. По внешнему краю это пространство окаймлено полосой полесий.

Многие общие черты природы позволя­ют рассматривать в составе этого северо­-западного пространства и значительную часть территории Промышленного центра, включая Москву. Наша столица расположе­на у стыка подножий Смоленско-Московских увалов с одним из звеньев полосы полесий — Мещерской низиной.

Этому в широком смысле Северо-Западу противопоставляется менее обширный Се­веро-Восток с существенно отличной, более континентальной природой. Его примор­ские окраины так своеобразны, что прихо­дится отдельно говорить о Крайнем Севере Русской равнины. Очень многолико Предуралье — его объединяют не столько общ­ность, сколько отличия природы от более западных частей равнины.