Равнины полесий образованы песками, отложенными при разливах талых ледни­ковых вод. Плоский рельеф и слабый дре­наж создали заболоченность, к тому же обширные площади здесь затопляются при разливах. Особенно хороши в полесьях сос­новые боры на древних песчаных дюнах. А широкие поймы медленных рек это — пастбища, сенокосы, земли для огородов.

Природа Северо-Запада резко видоизме­нена человеком и на больших простран­ствах уступила место культурному ланд­шафту, особенно вокруг важнейших про­мышленных центров всей нашей страны — в районах Москвы, Ярославля, прибалтий­ских республик. В Эстонии из толщ палеозойского возраста добываются горючие сланцы. Не менее из­вестны разработки тихвинских бокситов и огнеупорных глин каменно­угольного возраста. Лечебное значение имеют выходы девонских рассолов у Ста­рой Руссы и в Латвии. В девонских же толщах под Припятским полесьем залега­ют огромные запасы солей — база промыш­ленности Солигорска.

Освобожденные из-под лесов земли воз­деланы под зерновые культуры, лен, кар­тофель, огороды; высокой продуктивно­стью отличается здесь на базе обширных сочных лугов и сенокосов молочное живот­новодство. Вокруг городов большие площа­ди охватывают ландшафты, используемые как места отдыха.

Крайний Север Русской равнины, омываемый водами приполярных морей, — суровый, в основном тундровый край с продолжительной и морозной зимой, с вечной мерзлотой, с заморозками, случа­ющимися в любые месяцы лета. Здесь со­четаются плоские тундровые и лесотундро­вые равнины, гладь которых нарушена лишь мелкими буграми, кочками болот да слабо выпуклыми глинистыми медальона­ми, с холмистыми ландшафтами свежих и перемытых древних морен.

Последнее оледенение, питавшееся из новоземельского и уральского очагов, не последним лепило здесь рельеф. Уже после ухода льдов часть северных низин затоп­лялась водами моря. Поэтому моренные гряды чередуются на Крайнем Севере с первично-морскими равнинами, а по север­ному побережью и окаймляются ими.

Среди моря, наступавшего сюда с севе­ра, высились наподобие островов низкогор­ные кряжи. Это осколки двух поясов более древних складчато-глыбовых структур, рас­положенных под углом к Уралу. Один из этих попсов  —участок некогда цельнокаменного «моста» между Уралом и Но­вой Землей, а другой — фрагменты еще бо­лее древнего хребта, структура которого погружена под пролив, ведущий в Чешскую губу. Все кряжи каменисты, с горно­тундровым обликом.

Рельеф Канинского перешейка настолько плоский, что на нем трудно распознать ли­нию водораздела. Между реками Чижей и Чёшей, впадающими соответственно в Ме­зенскую и в Чешскую губы, существуют сквозные протоки с переменным течением, позволяющие проникать на лодках из од­ной губы в другую, не обходя морем длин­ный полуостров. В пределах Крайнего Севера лежит значительной своей частью Печорский бассейн коксующих­ся углей, в частности интенсивно разраба­тываемый Воркутинский его район. В по­следние годы в недрах Большеземельской тундры открыты очень крупные скопления нефти и газа.