Предуральский Восток Рус­ской равнины простерся от южной вятско-камской тайги до полу­пустынь, но все же у этой обширной тер­ритории есть и общие черты, особенно в геологическом строении и минеральных ре­сурсах. Перед нами важнейшая часть Восточно-Уральской природно-экономической области — прославленного Второго Баку. Ее основа — Волго-Уральский свод, геологически недавно приподнятый до 300—500 метров. Его поднятием захвачены и структуры со­седнего глубокого Предуральского проги­ба. Главные нефтеносные толщи привяза­ны здесь к среднему и верхнему палеозою.

Оледенения на Предуральском Востоке не было, а сток талых ледниковых вод обо­шел его по Каме и Волге. Поэтому по­кров рыхлых отложений здесь очень тонок, прерывист и на поверхности резко прояв­ляются особенности коренного цоколя: сме­на одних пород другими, различия в их химизме и стойкости, нарушения залега­ния — все это словно просвечивает в рель­ефе. Огромные пространства сложены с поверхности пермскими толщами. Всемирно известна соз­данная карстовыми процессами Кунгурская ледяная пещера. На пониженном лес­ном северо-востоке расположился давший имя Соликамску Верхнекамский соленосный бассейн с калийными и каменной со­лями пермского возраста.

Несмотря на полную горизонтальность напластований, междуречья несимметрич­ны — так повлияла на рельеф длительность непрерывного размыва.

Важнейшая артерия края — красавица Кама, самый могучий из притоков реки Волги, а в прошлом — главный ее исток. Более 2000 км проходят воды этой реки, принося Волге в год 110—130 куб. км воды. В на­ши дни Кама превращается в лестницу плотин и водохранилищ. Выше Перми разлилось Камское водохранилище, вытянутое на 350 км, с акваторией в 1720 кв. км и вод­ной массой почти в 11 куб. км. Пермь, Березники и Соликамск превратились в портовые города. При создании новых сту­пеней каскада (Нижнекамской ГЭС) ведутся разведки на нефть, над разведанными месторождениями заблаго­временно сооружаются будущие искусст­венные нефтепромысловые острова.

Ниже устья Вятки Кама уже не река: в ее долину вторгся один из дальних за­ливов Волжского водохранилища.

Лесостепное Заволжье и Предуралье — сердце Второго Баку и всей Волго-Уральской области. Еще недавно это была земля воспетых Аксаковым тихих рек и перелес­ков, полей и пастбищ, район коневодства и кумысных курортов. Теперь среди аксаковских ландшафтов расположились и бо­лее «старый», разрабатываемый с 30-х го­дов нашего столетия район, и более поздние по времени возникновения нефтепромыслы западной Башкирии и Та­тарии — Туймазы. Бугульма, Альметьевск, в том числе крупнейшее в стране Ромашкинское месторождение. Огромны запасы при­родного газа Кумертау. Равнины, примыкающие к реке Белой, украшены неожиданными на плоскости массивами горного облика — шиханами. Это выступы древних рифов, окаймлявших здесь моря пермского времени.