Южное Предуралье — свободнее даже от перелесков открытое пространство, изоби­лующее соляными куполами. Овражистая урало-актюбенская сухая степь сменяется полупустынным Эмбинским меловым пла­то, где многие ложбины выдуты ветрами. Исстари известны ломки каменной соли в пермских напластованиях Соль-Илецка.

Лесостепные возвышенности Русской равнины протянулись от Молдавии на юго-западе до Поволжья на северо-востоке. Это — простор открытых ландшафтов, главным образом чернозем­ных лесостепных, на юге переходящих в степные. Обширные пологоволнпстые и сту­пенчатые плато, сильно заовраженные по краям, чередуются с плоскими низменны­ми равнинами. Лишь местами в долинах и оврагах обнажены выходы складчатого и кристаллического фундамента; на между­речьях распространены горизонтальные, в том числе лёссовые, напластования.

Следы древнего оледенения в виде един­ственного слоя валунных суглинков и пес­ков выстилают низины, куда проникали донской и днепровский языки материково­го ледника. Однако и эти морены так пере­мыты в последующие периоды, что рельеф давно утратил характерные черты ледни­кового. Всюду преобладают формы, говоря­щие лишь о работе рек — либо о размыва­ющей, либо об отлагающей наносы. Поэто­му и здесь много несимметрично ували­стых междуречий.

На отличных черноземах протянулась полоса богатых житниц, превосходящих все остальные земледельческие края надежной устойчивостью урожаев.

Важнейшая общая черта лесостепной полосы — полное господство освоенной при­роды и культурного ландшафта. В недрах здесь залегают крупнейшие в мире запасы железных руд богатые залежи угля, огромные скопления нефти и газов крупных городов, сложная сеть дорог — все это свойственно и важнейшему угольно-металлургическо­му промышленному району Юга Русской равнины, и растущим горнопромышлен­ным районам Курска — Белгорода, Предкарпатья. всей приволжской части Второго Баку и окрестностям Киева.

В пределах лесостепной полосы видны три крупные возвышенности, разделенные Приднепровской и Окско-Донской низина­ми. На северо-востоке самая сухая — При­волжская возвышенность, в центре — уме­ренно увлажненная Среднерусская, на юго-западе увлажненная лучше других (до 700 мм осадков в год), не имеющая едино­го собственного имени,— молдавско-укра­инская группа поднятий. В нее входят Приазовская, Волыно-Подольская и Бес­сарабская возвышенности. Здесь различи­мы также три соразмерных выступа фун­дамента: на северо-востоке — свод, скрытый на глубинах до 1000 м, в центре — Воронежский массив, лишь в од­ном месте приоткрытый размывом, а на юго-западе — Украинский щит, во многих местах выходящий на поверхность. Однако современный наземный рельеф далеко не всюду совпадает с подземным рельефом фундамента.