Осадочные толщи, слагающие Приволж­скую возвышенность, изобилуют изгибами и перепадами. Выходы более древних по­род отражаются и в ха­рактере рельефа и в ландшафте (с известниками связаны карстовые формы, особые типы почв и растительности). Особенно эффектен Жигулевский вал — структура, испытавшая резкое новейшее поднятие, ко­торое преградило путь Волге и вынудило ее описать Самарскую Луку в обход живо­писных круч Жигулей.

Хорошо унаследованы подземные конту­ры Днепровского прогиба в рель­ефе Приднепровской низменности. Но здесь есть одно исключение: часть этого проги­ба, где накопились колоссальные угленосные толщи, превращенная в мезозое в складчатую структуру Донецкого кряжа, причленилась в дальнейшем к соседнему щиту и поднималась заодно с ним. Сейчас это незначительная возвышенность, но и малая приподнятость делает местный кли­мат более влажным. Это остров лесостепи среди степей.

Днепр — главная река Смоленщины, Бе­лоруссии и Украины, объект крупных гид­ротехнических и мелиоративных преобра­зований. Еще недавно неукротимая стихия бушевала там, где река пересекала подни­мавшийся на ее пути кристаллический щит. Но выросла плотина Днепрогэса и пороги ушли под воду подступившего под самые стены Днепропетровска водохрани­лища.

Теперь создано еще несколько ступеней каскада. Киевское водохранилище загля­нуло своим заливом даже в устье Припяти. Ниже гордо стоящей на днепровских кру­чах столицы Украины — Киева возникнет Каневская ступень. Кременчугское водо­хранилище растянулось до 240 км при ши­рине до 50 км и залило площадь 2252 кв. км. Ниже ДнепроГэса Днепр еще раз разливается более чем на 2000 кв. км, на этот раз перед плотиной Каховской гидростанции. Общая мощность ГЭС каска­да достигает 3,5 млн. квт.

Большой Днепр — это не только плоти­ны гидростанции. Это и транспортный путь, имеющий на северо-западе выходы через Вислу и Неман в Балтийское море. В буду­щем специальный канал от низовьев реки пройдет прямо в Азовское.

52 куб. км в год сбрасывала река в Черное море. Теперь этой водой она будет делиться с соседними бассейнами — и для нужд промышленно­сти. и для городов Донбасса и Криворожья, и для орошения полей засушливого При­черноморья и Северного Крыма. Но потреб­ности Юга в воде так велики, что на их удовлетворение не хватит и всего стока Днепра. Тогда придется ежегодно в него «доливать» до 20 куб. км воды за счет се­верных рек и озер.

Украинский щит активно реагировал на недавние напряжения, возникавшие в со­седней подвижной зоне Карпат и Крыма. Новейшее поднятие щита привело к созда­нию и глубокому эрозионному расчлене­нию возвышенностей Молдавии и Украи­ны. На крайнем западе фундамент круто погружается под осадочные толщи Предкарпатского прогиба, но ини были тоже вовлечены в новейшие поднятия и в ходе их лишь ненамного отстали от Волыно-Подольской возвышенности. Поэтому и в рель­ефе прогиба выражена не низменность, а высокие равнины Предкарпатья с запаса­ми нефти, соли и серы в недрах и еще одна возвышенность — Бессарабская, на ко­торой особенно выделяются лесистые гря­ды Кодр. В прошлом и в других частях юго-запада были распространены не толь­ко лесостепи, но и широколиственные леса (из граба, дуба).